SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O estudo de caso no ensino de biologia: uma vivência de aprendizagem em cenário real
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nádia Magalhães da Silva
dc.creator: MARTINS, Edilene Lisboa
dc.date.issued: 2014-12-04
dc.description.abstract: This research was conducted under the Research Group Education, Science and Sustainability in the Amazon, in order to grasp the potentials and limits of the case study method of teaching science on environmental issues in the context of an experience in real scenarios . We chose this method as an object of study by putting students in touch with social problems, encourage the development of critical thinking, problem solving skills and learning concepts in the area being worked. Several formats are a case study in teaching. We decided to use a variant of the format of activities in small groups called If stopped. The case study "The shrimp-da- Amazonia: a question of sustainability," therefore constituted a strategy for data collection, and these were treated from the look of discursive textual analysis in terms of Moraes and Galiazzi. The dynamic activities of the case study in teaching biology unleashed rich contributions to the development of student-centered learning experience in the context of real-world scenario, as we pointed out, from the speech of students who: the guiding questions and socialization information of scientific contents facilitate the apprehension and the collective construction of scientific knowledge; to develop a methodology focuses on the student there is the need of the teacher to develop a diverse didactic sequencing not to discourage students during independent activities; for autonomous learning, the student must leave the shackles of governing education so you can afford to build knowledge from their own resources; and experience in the real scenario contributes to the scientific apprehension of plurality and reworking of student knowledge. In these respects, we ponder that contact with reality provided to students is a constant and re-do on the comings and goings of those who continually weave the web of wisdom. Who teaches the learner learns and teaches each other and yourself.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa Educação, Ciência e Sustentabilidade na Amazônia, com o objetivo de apreender as potencialidades e os limites do método de estudo de caso no ensino de biologia sobre questões socioambientais, no contexto de uma vivência em cenários reais. Escolhemos este método como objeto de estudo por colocar os alunos em contato com problemas sociais, estimular o desenvolvimento do pensamento crítico, a habilidade de resolução de problemas e a aprendizagem de conceitos da área a ser trabalhada. Vários são os formatos do estudo de caso no ensino. Optamos por utilizar uma variante do formato de atividades em pequenos grupos denominada Caso Interrompido. O estudo de caso ”O camarão-da-Amazônia: uma questão de sustentabilidade” constituiu-se, portanto, a estratégia de coleta de dados, sendo que estes foram tratados a partir do olhar da Análise Textual Discursiva nos termos de Moraes e Galiazzi. A dinâmica de atividades do estudo de caso no ensino de biologia desencadeou ricas contribuições para o desenvolvimento da aprendizagem centrada no aluno no contexto da vivência em cenário real, no que pontuamos, a partir das falas dos alunos, que: as questões norteadoras e a socialização de informações dos conteúdos científicos facilitam a apreensão e a construção coletiva do conhecimento científico; para o desenvolvimento de uma metodologia centrada no aluno há a necessidade do professor desenvolver um sequenciamento didático diverso para não desestimular o aluno durante as atividades autônomas; para uma aprendizagem autônoma, o/a discente deve abandonar as amarras do ensino diretivo para que possa se permitir construir o conhecimento com seus próprios recursos; e a vivência em cenário real contribui para a apreensão da pluralidade científica e da reelaboração do conhecimento discente. Nestes aspectos, ponderamos que o contato com a realidade proporcionou aos discentes um constante fazer-se e refazer-se no ir e vir de quem tece continuamente a teia da sabedoria. Quem ensina aprende e quem aprende ensina um ao outro e a si mesmo.
dc.identifier.citation: MARTINS, Edilene Lisboa. O estudo de caso no ensino de biologia: uma vivência de aprendizagem em cenário real. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Biologia
dc.subject: Educação em ciências
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Grupo de Pesquisa Educação, Ciência e Sustentabilidade na Amazônia
dc.subject: Estudo de caso de ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O estudo de caso no ensino de biologia: uma vivência de aprendizagem em cenário real
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)