Etiquetagem PBE Edifica em edificação pública com auxílio da tecnologia BIM
dc.contributor.advisor1: MAUÉS, Luiz Maurício Furtado
dc.creator: ROSA, Rafael Cuimar Corrêa
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: Building in a sustainable manner has been a great challenge for construction sector professionals. Labels are one of the tools available to make buildings more efficient in several aspects. Currently, public buildings above 500m2 of constructed area are required to plan and built with energy efficiency level A according to the Brazilian Program for Energy Efficiency - PROCEL, and for this reason, the knowledge of professionals in the area about the parameters of energy efficiency is essential. Thus, the Building Information Modeling technology, BIM, was used to generate the modeling of a public building located at the Federal University of Pará, which received adjustments in the model in order to make it more efficient. The Webprescritivo tool was used to evaluate the current situation and the changes applied in the building, by the prescriptive method, information was entered into the tool and it calculated the efficiency. As a result, it was found that the adjustments made in the model, allowed the building optimization, increasing from C to A its level of energy efficiency. Also, it was found that the use of BIM technology was able to assist in the assessment of the PBE Edifica label through the rapid process of component changes and generation of accurate tables with building data, but further studies and improvements are still needed for better interaction between the tools covered in this research.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Construir de forma sustentável tem sido um grande desafio para os profissionais do setor da construção civil. As etiquetas são uma das ferramentas disponíveis para tornar as edificações mais eficientes em diversos aspectos. Atualmente, prédios públicos acima de 500m2 de área construída tem obrigação de serem planejados e construídos com o nível A de eficiência energética segundo o Programa Brasileiro de Eficiência Energética – PROCEL, e por isso se torna imprescindível o conhecimento dos profissionais da área sobre os parâmetros da etiqueta. Com isso, foi utilizada a tecnologia de Modelagem da Informação da Construção, o BIM, para gerar a modelagem de uma edificação pública localizada na Universidade Federal do Pará, que recebeu adequações no modelo com o intuito de torna-la mais eficiente. Para avaliar a situação atual e as mudanças aplicadas na edificação, utilizou-se a ferramenta Webprescritivo onde, pelo método prescritivo, foram inseridas informações na ferramenta e a mesma calculou a eficiência. Como resultado, verificou-se que as adequações realizadas no modelo, permitiram a otimização do prédio, elevando de C para A o seu nível de eficiência energética. Além disso, constatou-se que o uso da tecnologia BIM foi capaz de auxiliar na avaliação da etiqueta PBE Edifica através do rápido processo de alterações de componentes e geração de tabelas precisas com dados da edificação, todavia ainda são necessários estudos e aperfeiçoamentos para uma melhor interação entre as ferramentas abordadas nesta pesquisa.
dc.identifier.citation: ROSA, Rafael Cuimar Corrêa. Etiquetagem PBE Edifica em edificação pública com auxílio da tecnologia BIM. Orientador: Luiz Maurício Furtado Maués. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15720. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Construção sustentável
dc.subject: Etiquetagem
dc.subject: BIM - Modelagem de informações de construções
dc.subject: Civil Constructionen
dc.subject: Sustainable constructionen
dc.subject: Labelingen
dc.subject: BIM - Building Information Modelingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Etiquetagem PBE Edifica em edificação pública com auxílio da tecnologia BIMpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)