Aspectos econômicos e socioambientais do Corpo de Bombeiros Militar do Pará: visão sistêmica da ausência de um sistema de informação de custos
| dc.contributor.advisor1 | ELIAS, Leila Marcia de Sousa de Lima | |
| dc.creator | CARDOSO, Von Kleber Tadaiesky | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | The dissertation addresses the challenge faced by the Military Fire Department of the State of Pará (CBMPA) in improving the management of its resources in a context marked by significant economic and social challenges in the State of Pará. The region, affected by the exploitation of its natural resources, demands a sustainable approach, emphasizing the need for an efficient Cost Information System (CIS) in the CBMPA. The research identifies a critical gap in resource management due to the absence of a CIS, which negatively impacts the performance and quality of services provided by the corporation. Grounded in the theoretical framework of Accounting Science, the dissertation examines different functions of accounting information in public entities and the importance of systemic cost management analysis. The adopted methodology includes exploratory descriptive research, with data collection conducted through a literature review and a survey with 15 CBMPA employees in the areas of management and planning. The main results revealed that 46.7% of the employees have limited knowledge in accounting, financial, and budgetary areas, and 63.6% report that the available cost information is fragmented and lacks an adequate CIS. Additionally, a significant challenge identified is holding managers accountable for the implementation of the CIS. The research discusses the importance of a CIS for improving the CBMPA's resource management, emphasizing the need for employee training and information integration for effective decision-making. It also highlights how a CIS can contribute to sustainability in the Amazon and enhance public management. In conclusion, the dissertation proposes a CIS model adapted to the organizational structure of the CBMPA and regional specificities. The objective is to map and measure the corporation's costs efficiently, providing valuable information to assist in the planning and execution of public policies, including the Multi- Year Plan (PPA), the Budgetary Guidelines Law (LDO), and the Annual Budget Law (LOA). The implementation of an efficient CIS is seen as fundamental for effective and sustainable management of the CBMPA. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação aborda o desafio enfrentado pelo Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Pará (CBMPA) em melhorar a gestão de seus recursos em um contexto marcado por desafios econômicos e sociais significativos no Estado do Pará. A região, afetada pela exploração de suas riquezas naturais, demanda uma abordagem sustentável, ressaltando a necessidade de um Sistema de Informação de Custos (SIC) eficiente no CBMPA. A pesquisa identifica uma lacuna crítica na gestão de recursos devido à ausência de um SIC, que impacta negativamente o desempenho e a qualidade dos serviços prestados pela corporação. Fundamentando-se no pensamento teórico da Ciência Contábil, a dissertação examina diferentes funções das informações contábeis nas entidades públicas e a importância da análise sistêmica na gestão de custos. A metodologia adotada inclui uma pesquisa exploratória descritiva, com coleta de dados realizada por meio de uma revisão bibliográfica e do estatístico com 15 servidores do CBMPA nas áreas de gestão e planejamento. Os resultados principais revelaram que 46,7% dos servidores têm conhecimento limitado em áreas contábeis, financeiras e orçamentárias, e 63,6% reportam que as informações de custos disponíveis são fragmentadas e não dispõem de um SIC adequado. Além disso, um desafio significativo identificado é a responsabilização dos gestores na implementação do SIC. A pesquisa discute a importância de um SIC para a melhoria na gestão de recursos do CBMPA, enfatizando a necessidade de capacitação dos servidores e integração de informações para decisões efetivas. Também ressalta como um SIC pode contribuir para a sustentabilidade na Amazônia e melhorar a gestão pública. Concluindo, a dissertação propõe um modelo de SIC adaptado à estrutura organizacional do CBMPA e as particularidades regionais. O objetivo é mapear e mensurar os custos da corporação de maneira eficiente, fornecendo informações valiosas para auxiliar no planejamento e na execução das políticas públicas, incluindo o Plano plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Orçamentária (LDO) e Lei Orçamentária Anual (LOA). A implementação de um SIC eficiente é vista como fundamental para uma gestão eficaz e sustentável do CBMPA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Von Kleber Tadaiesky. Aspectos econômicos e socioambientais do Corpo de Bombeiros Militar do Pará: visão sistêmica da ausência de um sistema de informação de custos. Orientadora: Leila Márcia Sousa de Lima Elias. 2023. 180 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16593. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação de custos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Análise contábil sistêmica | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Pará (CBMPA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |