Sistema social do macaco-de-cheiro (Saimiri collinsi) em cativeiro
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Maria Aparecida | |
| dc.creator | MAGALHÃES, Tatyana Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | Most primates live in groups. Despite the advantages, this type of social organization can also increase competition for resources intragroup. The priority access to these resources is linked to dominance hierarchy. The hierarchical positions and social relationships influence the quality of life, for example, changing the reproductive and immune systems. This study characterizes the social hierarchy of the squirrel monkeys, Saimiri collinsi in captivity and examines the influence of intrinsic attributes in the hierarchy. Describes the intragroup associations networks and the relations between associations and the hierarchy and reproductive behavior. Furthermore, describes the care with offspring (parental and alloparental care) and addresses the association between mothers and allomothers in and out of care with offspring period. The results showed that dominance structure of S. collinsi is a partial hierarchy and that it is influenced by the age and body size. The association networks are formed based on sex classes and are not made for age, age-classes, or rank. The associations appear to be related to female power resistance to males sex advances. Moreover, allomothers included females with and without offspring and the association between mothers and allomothers was no different inside and outside of care with infants period. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A maioria das espécies de primatas vive em grupo. Apesar das vantagens, esse tipo de organização social também pode aumentar a competição intragrupo por recursos. A prioridade no acesso a esses recursos está ligada a hierarquia de dominância. As posições hierárquicas e as relações sociais influenciam na qualidade de vida, por exemplo, alterando os sistemas reprodutivo e imunológico. Este trabalho caracteriza a hierarquia social do macaco-de-cheiro, Saimiri collinsi, em cativeiro e examina a influência de atributos intrínsecos na hierarquia. Descreve as redes de associações intragrupais e relaciona as associações com a hierarquia e comportamento reprodutivo. E descreve o cuidado com a prole (parental e aloparental) e testa a associação entre mães e alomães dentro e fora do período de cuidado com a prole. Os resultados mostraram que a estrutura de dominância de S. collinsi é do tipo hierarquia parcial e que ela sofre influência da idade e o tamanho corporal. As redes de associação são formadas com base nas classes sexuais e não são constituídas por idade, classe etária ou posição hierárquica. As associações parecem ter relação com o poder das fêmeas de resistência às investidas sexuais dos machos. E as alomães incluíram fêmeas com e sem filhotes e a associação entre mães e alomães não foi diferente dentro e fora do período de cuidado com os infantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Tatyana Pinheiro. Sistema social do macaco-de-cheiro (Saimiri collinsi) em cativeiro. 2015. 80 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10057>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-de-cheiro - Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Animais - Comportamento social | pt_BR |
| dc.subject | Animais - Comportamento familiar | pt_BR |
| dc.subject | Primatas | pt_BR |
| dc.subject | Animais silvestres em cativeiro | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Sistema social do macaco-de-cheiro (Saimiri collinsi) em cativeiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |