Ensino de História e Direitos Humanos: a história de gênero na perspectiva interseccional e a luta da mulher negra por direitos
dc.contributor.advisor1 | ESTEVES, Carlos Leandro da Silva | |
dc.creator | FARIAS, Marilin Genezareth de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-12-20 | |
dc.description.abstract | This work intends to discuss how the human rights can be worked in the teaching of history from the gender issue through an intersectional perspective. We will start from the hypothesis that there is a historical culture that ignores the importance of rights as a parameter of citizenship, as well as a "patriarchal tradition" that legitimizes the male chauvinist culture. Methodologically, we will use the theory of history to base our research on concepts of historical awareness and school culture, in order to identify the students' historical knowledge. The thematic cut will deal with the issue of intersectionality, considering a specific approach to gender, class and race from the perspective of the history teaching. To do that, we rehearse proposals for thematic workshops on the fight of black women for rights, so we can think about the product together. At the end of the research, the designed product will serve as a didactic support for schools and the teaching of history, in HQ format, that is, one that has a accessible language to the basic education. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva discutir como os direitos humanos podem ser trabalhados no ensino de história a partir do problema de gênero pelo viés interseccional. Partimos da hipótese de que há uma cultura histórica que desconhece a importância dos direitos como parâmetro de cidadania, como também, persiste em uma “tradição patriarcal” que legitima a cultura machista. Metodologicamente, utilizaremos a teoria da história para embasar nossa pesquisa, a partir dos conceitos de consciência histórica e cultura histórica, para, assim, identificarmos o conhecimento histórico dos estudantes. O recorte temático versará sobre a questão da interseccionalidade, considerando uma abordagem pontual sobre gênero, classe e raça na perspectiva do ensino de história. Para isso, executamos oficinas temáticas sobre a luta das mulheres negras por direitos, para assim, conjuntamente aos alunos pensarmos o produto. Ao final da pesquisa, o produto pensado, em formato HQ, servirá de suporte didático para as escolas e o ensino de história, por possuir uma linguagem acessível à educação básica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Marilin Genezareth de Oliveira. Ensino de História e Direitos Humanos: a história de gênero na perspectiva interseccional e a luta da mulher negra por direitos. Orientador: Carlos Leandro da Silva Esteves. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15523. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | Historical awareness | en |
dc.subject | Human Rights | en |
dc.subject | Gender | en |
dc.subject | Intersectionality | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |