Consumo de alimentos processados e ultraprocessados no Brasil e o papel do Bolsa Família: uma abordagem baseada na pesquisa de orçamentos familiares
dc.contributor.advisor1: VOGT, Camila De Moura
dc.creator: LOBO, Hiran Julio da Fonseca
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: This study focuses on analyzing the composition of Brazilians’ diets, highlighting the proportion of macronutrient consumption from ultra-processed foods and its relation to the Bolsa Família Program (BFP). Considering that the consumption of these food groups is influenced by inequalities in food systems, and therefore related to the socioeconomic and regional characteristics of beneficiaries. Using data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics’ (IBGE) 2017-2018 Family Budget Survey (POF), we applied a multinomial logit model to identify the variables determining the consumption of processed and ultra-processed foods in the diet. Additionally, we employed the Propensity Score Matching (PSM) method to analyze the impact of BFP on the consumption of calories, proteins, carbohydrates, and lipids. The results of the multinomial logit model indicate that the consumption of processed and ultra-processed foods increases when households are located in urban areas. In these cases, there is a 111% increase in the chances of consuming more than 60% of calories from processed and ultra-processed foods. For the South, Southeast, and Northeast regions, the chances increase by 67%, 96.7%, and 83.3%, respectively. However, for the northern region, the chances decrease by 17%. Regarding the program’s impact results, after conducting PSM, the results indicate a reduction in the average of 2.42% of calories from these foods, a reduction of 1.88% for carbohydrates, a reduction of 1.85% for proteins, and a reduction of 2.32% for lipids. However, even with the program generating this effect, the average consumption of these foods for beneficiaries corresponds to about one-third of their diet.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo tem como foco analisar a composição da alimentação dos brasileiros, destacando a proporção do consumo de macronutrientes provenientes de alimentos ultraprocessados e sua relação com o Programa Bolsa Família (PBF). Levando em consideração que o consumo desses grupos alimentares é influenciado pela existência de desigualdades nos sistemas alimentares, e por isso possui relação com as características socioeconômicas e regionais dos beneficiários. Utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aplicamos um modelo logit-multinomial para identificar as variáveis que determinam o consumo de alimentos processados e ultraprocessados na dieta. Além disso, empregamos o método de Propensity Score Matching (PSM) para analisar o impacto do PBF no consumo de calorias, proteínas, carboidratos e lipídios. Os resultados do modelo logit-multinomial, apontam que o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, têm suas chances aumentadas quando a residência se encontra nas zonas urbanas. Nesses casos há um aumento de 111% das chances de consumir mais de 60% de calorias vindas de alimentos processados e ultraprocessados. Para as regiões Sul, Sudeste e Nordeste, as chances aumentam, respectivamente 67%, 96,7% e 83,3%. Já para a região norte as chances reduzem 17%. Para os resultados do impacto do programa, após a realização do PSM, os resultados apontam uma redução na média de 2,42% das calorias oriunda desses alimentos, para carboidratos uma redução de 1,88%, para proteínas uma redução de 1,85% e para lipídios 2,32% de redução. Entretanto, mesmo o programa gerando esse efeito, as médias de consumo desses alimentos para os beneficiários correspondem a cerca de um terço de sua alimentação.
dc.identifier.citation: LOBO, Hiran Julio da Fonseca. Consumo de alimentos processados e ultraprocessados no Brasil e o papel do Bolsa Família: uma abordagem baseada na pesquisa de orçamentos familiares. Orientadora: Camila de Moura Vogt. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17042. Acasso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Alimentação adequada
dc.subject: Ultraprocessados
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Adequate diet
dc.subject: Ultraprocessed foods
dc.subject: Bolsa Família Program
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MACROECONOMIA E DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.title: Consumo de alimentos processados e ultraprocessados no Brasil e o papel do Bolsa Família: uma abordagem baseada na pesquisa de orçamentos familiares
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)