Habitus, governanças institucionais e trajetórias tecnológicas: uma análise sociológica do espaço, o caso da expansão do óleo de palma (dendê) no Vale do Acará, Pará
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Francisco de Assis | |
| dc.creator | MONTEIRO, Marcílio de Abreu | |
| dc.date.issued | 2017-07-04 | |
| dc.description.abstract | The altered space is understood by social practices and lived experiences, conformed in habitus, technique and institutions. The organization of space results from a continuous and repeated combination of actions and objects, according to representations, material and symbolic, that interact within social relations, as subjective bonds that are objectified in the connection between a geographic cut and the social conformations. The dynamics of technological trajectories, as a more visible element of these changes, is the analytical tool to indicate the movements arising from the action and reaction of the structuring structure before a structured structure. Based on the construction of these theoretical-methodological elements, it is sought to understand the phenomenon of the advance of palm oil in the Amazon by reference to the changes resulting from this social fact, through its spatial objectification. Having as a case study the alterations that occurred in the Vale do Acará, Pará, as space-place, an objectified social and geographic space. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O espaço alterado é compreendido pelas práticas sociais e pelas experiências vividas, conformadas no habitus, na técnica e nas instituições. A organização do espaço resulta de uma continuada e repetida combinação de ações e objetos, de acordo com representações, materiais e simbólicas, que interagem dentro de relações sociais, como vínculos subjetivos que se objetivam na conexão entre um recorte geográfico e as conformações sociais. A dinâmica das trajetórias tecnológicas, como elemento mais visível destas alterações, é a ferramenta analítica para indicar os movimentos advindos da ação e reação da estrutura estruturante diante de uma estrutura estruturada. A partir da construção destes elementos teórico-metodológicos, busca-se compreender o fenômeno do avanço do dendê na Amazônia pela referência das alterações decorrentes deste fato social, através de sua objetivação espacial. Tendo como estudo de caso as alterações ocorridas no Vale do Acará, Pará, como espaço-lugar, um espaço social e geográfico objetivado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Marcílio de Abreu. Habitus, governanças institucionais e trajetórias tecnológicas: uma análise sociológica do espaço, o caso da expansão do óleo de palma (dendê) no Vale do Acará, Pará. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2017. 294 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9063. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de palma | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Dendê - Acará, Vale (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Política industrial - Acará, Vale (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de tecnologia - Acará, Vale (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |