Práticas de cidadania em narrativas de professores de ciências: trabalho coletivo de ensino e de aprendizagem
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
dc.creator | TREVISAN, Inês | |
dc.date.issued | 2009-07-16 | |
dc.description.abstract | This research had as the main topic Altamira city, located on the western side of Pará state. It was accomplished with science teachers of public elementary schools and it had the main aims: i) identifying elements which are present in the pedagogical daily routine of the teachers who state that their teaching practices also aim to develop the pupils’ citizenship; ii) understanding the reasons which lead the educators to accomplish their activities according to the expectations. This is a qualitative paper, in the narrative manner, using semi-structured interviews as an investigative tool when getting oral information from the teachers who were interviewed. The participants of the research reveal a science teaching linked with the other fields of the knowledge seeking support and also participation of the school community. Some elements of the teaching practice are highlighted, such as: i) Reflexive teaching practice, developing the auto formation of the professionals by knowing their pedagogical activities as an act of knowledge and also understanding its political, ethical, aesthetic and also epistemological importance. ii) Active participation on school forums in which several actions of the educational process are planned through discussions of different subjects and exchange of experiences. iii) Creation and execution of theme projects that boost scientific literacy through exploration of socio-environmental ways of teaching and learning which develop the interaction between the school and the community as well as the public comprehension of the science. iv) Democratization of the school space that happens in several ways with participation and socialization of science activities such as school science fair, school gardening and vegetable garden. v) Partnership, which is established as a way of sharing responsibility about graduating and educating in order to establish a connection between the science and the common sense. vi) Attitude as content which is expressed in the teachers practices that lead the students to have good consciousness and a change in their behavior. vii) Empathy, something which might be done by the local community and can reach a big dimension, it is an act of seeing the people as your fellow man. viii) The care about the pedagogical subject, seeking ways of educating beyond the school subject itself. A pedagogical and well structured practice which considers the human point of view and is also concerned about their role in the world. These elements allow the creation of three educational principles related to learning, since the intention of teaching science, in the big majority of the interviews is based on giving intellectual conditions to students in order to understand natural and technological processes which are present in their lives as well as to make the students become responsible people for their roles in the world. | |
dc.description.affiliation | UEPA - Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta investigação teve como contexto o município de Altamira, situado na região oeste do Estado do Pará. Foi realizada com professores de ciências de escolas públicas do ensino fundamental e teve como propósitos: i) identificar elementos presentes no fazer pedagógico de professores que afirmam vincular sua prática docente à aprendizagem para a formação da cidadania dos alunos; ii) compreender as razões que levam os educadores a desenvolver atividades com tal perspectiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade narrativa, utilizando como instrumento investigativo entrevista semi-estruturada na coleta dos relatos orais das professoras investigadas. As participantes da pesquisa revelam um ensino de ciências conectado com as demais áreas do conhecimento buscando apoio e participação da comunidade escolar. Destacam-se elementos da prática docente, tais como: i) Prática docente reflexiva, favorecendo a auto formação do profissional, por reconhecer seu fazer pedagógico como um ato de conhecimento e compreender sua importância política, ética, estética e também epistemológica. ii) Participação ativa em fóruns escolares, nos quais se planejam várias ações do processo educativo por meio de discussões de diferentes argumentos e troca de experiências. iii) Construção e execução de projetos temáticos que potencializam a alfabetização científica, por meio da exploração de ambientes socioambientais de ensino e de aprendizagem favorecendo a interação escola comunidade e a compreensão pública da ciência. iv) Democratização do espaço escolar, cuja utilização pela comunidade ocorre de diversas formas, dentre as quais se destacam a participação e socialização de atividades de ciências como: feira de ciências, jardinagem e horta escolar. v) Parceria, que se estabelece como meio de partilha de responsabilidade no ato de formar e de educar com o objetivo de estabelecer o diálogo entre a ciência e o senso comum. vi) Atitude como conteúdo expressa nas práticas dos professores que levam os alunos a tomadas de consciência e mudança de postura. vii) Solidariedade, um agir local que pode tomar maior dimensão, ato de reconhecer o outro como semelhante. viii) O cuidado no trato pedagógico, buscando caminhos para educar para além de sua disciplina ciências. Uma prática pedagógica estruturada sob a visão de ser humano que se indaga a respeito de seu lugar no mundo. Estes elementos permitiram a construção de três princípios educacionais pautados no aprender, uma vez que a intenção, da maioria das entrevistadas, ao ensinar ciências, se situa em dar condições intelectuais aos alunos para compreender processos naturais e tecnológicos presentes no mundo que os rodeia e comportarem-se nele como atores responsáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TREVISAN, Inês. Práticas de cidadania em narrativas de professores de ciências: trabalho coletivo de ensino e de aprendizagem. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Altamira - PA | |
dc.subject | Prática de ensino | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
dc.title | Práticas de cidadania em narrativas de professores de ciências: trabalho coletivo de ensino e de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)