Efeito da monocultura de dendezeiro (Elaeis guineensis JACQ.) na integridade física e nas assembleias de peixes de igarapés da Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: JUEN, Leandro
dc.contributor.advisor1: MONTAG, Luciano Fogaça de Assis
dc.creator: FERREIRA, Márcio Cunha
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: The aim of the present study is to evaluate the effect of palm oil farming Elaeis guineenses JACQ. in the integrity of physical habitat and in the assemblages of fishes in upland streams of Eastern Amazonia. The sampling sites were established in sections (150 m) of 23 streams in the Acará-Mirim basin, northeastern of Pará state. According to the results of the index of physical integrity, all streams (n = 8) that drain forest areas were classified as preserved (IPI = 5.00 to 4.00), whereas the 15 streams that drain oil palm plantations have been classified as changed (IIF = 3.67 to 2.67). 9,734 specimens of fish belonging to six orders, 24 families, over 64 species were collected. The most abundant species during the study were Microcharacidium weitzmani, Apistogramma gr. regain, Trichomycterus hasemani, Hyphessobrycon heterorhabdus and Copella arnoldi. The richness observed in streams that drain plantations was higher (S = 61) than found in the streams in forest fragments (S = 42). The results of PERMANOVA show that exist differences between sites (GL = 22; pseud – F = 2.44; P = 0.01), however the ordering produced by NMDS shows that this difference is subtle (stress = 0.19). a similar result was obtained using functional trophic groups abundance (stress = 0.18). the results of TITAN indicates that some species are adapted to persist in certain environmental conditions, such as Aequidens tetramerus, Apistogramma agassizii and Microcharacidium weitzmani are associated with lower physical habitat integrity (P < 0.05; purity > 0.95; reliability > 0.95), while the species Hyphessobrycon heterorhabdus and Helogenes marmoratus shown to be indicative of more intact habitats (P < 0.05; purity > 0.95; reliability > 0.95). There was no correlation between the species richness and the index of physical integrity, while the only functional trophic groups that correlated with the index were the diggers and collectors browsers. These groups are composed by Cichlid fishes that have tolerant and generalist behaviors that may have explained his great contribution in the fish assemblage even in places where sedimentation was high compared to places with the nearest natural setting. This shows that even species richness was higher in altered streams there are strong evidences of loss of environmental quality in streams draining plantations generated by the cultivation of oil palm.
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação é avaliar o efeito do cultivo de dendezeiro Elaeis guineenses JACQ. na integridade física e nas assembleias de peixes de igarapés de terra firme da Amazônia Oriental. Os sítios de amostragem foram estabelecidos em trechos (150 m) de 23 igarapés da bacia do rio Acará-Mirim, Nordeste do Estado do Pará distribuídos em áreas de drenagem com floresta primária até áres de plantio de dendezeiro. De acordo com os resultados do índice de integridade física (IIF), dos 23 igarapés amostrados, todos que drenam áreas de fragmentos florestais foram classificados como íntegros (IIF = 5,00 – 4,00), enquanto que os 15 igarapés que drenam plantações de dendezeiro foram classificados como alterados (IIF = 3,67 – 2,67). Foram coligidos 9.734 espécimes de peixes pertencentes a seis ordens, 24 famílias, distribuídos em 64 espécies. As espécies mais abundantes durante o estudo foram Microcharacidium weitzmani, Apistogramma gr. regani, Trichomycterus hasemani, Hyphessobrycon heterorhabdus e Copella arnoldi. A riqueza observada em igarapés que drenam plantações foi superior (S = 61) a encontrada em igarapés que drenam fragmentos florestais (S = 42). Os resultados da PERMANOVA evidenciam que existe diferença entre os ambientes amostrados (G.L. = 22; pseudo-F = 2,44; P = 0,01), no entanto, o ordenamento produzido pelo NMDS demonstra que essa diferença é sutil (stress = 0,19), pois apenas três espécies são exclusivas de florestas e 22 exclusivas de áreas de palmeiras de dendezeiro. Resultado semelhante foi obtido utilizando-se a abundância dos grupos tróficos funcionais (GTF) (stress = 0,18). Os resultados do TITAN indicam que algumas espécies apresentam adaptações para persistir em determinadas situações ambientais, como por exemplo, Aequidens tetramrus, Apistogramma agassizii e Microcharacidium weitzmani que estão associadas a igarapés que drenam plantações de dendezeiro e são boas indicadoras de locais com menor integridade do hábitat físico (P < 0,05; pureza > 0,95; confiabilidade > 0,95), enquanto que as espécies Hyphessobrycon heterorhabdus e Helogenes marmoratus demonstaram ser indicadoras de hábitats mais íntegros (P < 0,05; pureza > 0,95; confiabilidade > 0,95). Não houve correlação entre a riqueza de espécies de peixes e o índice de integridade física, enquanto que os únicos grupos tróficos funcionais que apresentaram correlação com o índice de integridade física foram os escavadores e coletores navegadores. Esses grupos são compostos por peixes da família Cichlidae que apresentam comportamentos tolerantes e generalistas que podem ter explicado sua grande contribuição na assembleia de peixes mesmo em locais onde a sedimentação foi alta comparada aos locais com a configuração mais próxima do natural. Isso evidencia que mesmo a riqueza de espécies sendo maior em igarapés alterados há fortes indícios de perda de qualidade ambiental nos igarapés que drenam plantações gerada pelo cultivo de dendezeiro.
dc.description.sponsorship: CI/Brasil - Conservação Internacional Brasil
dc.description.sponsorship: AGROPALMA
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERREIRA, Márcio Cunha. Efeito da monocultura de dendezeiro (Elaeis guineensis JACQ.) na integridade física e nas assembleias de peixes de igarapés da Amazônia Oriental. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Elaeis guineensis
dc.subject: Dendê
dc.subject: Igarapé
dc.subject: Habitat (Ecologia)
dc.subject: Rio Acará - PApt_BR
dc.subject: Rio Acará-Mirim - PApt_BR
dc.subject: Tomé-Açu - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS