Safra, retratos da vida e do homem amazônico na produção da castanha
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: FARIAS, Gilson da Conceição Vitor
dc.date.issued: 2010-11-03
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the social aspects of the novel Safra (1937) wrote by Abguar Bastos on the economy of Brazilian nut in Amazonia in the beginning of 20th Century. This moment was very important to the region, once the seed was one of the few alternatives to producers after the bust of the rubber economy. The situation of the people from the Coari village reveals a work characterized by denunciation and reflections on human being, on power and its consequences. This novel presents three related aspects. The first is the historical context when both products, rubber and Brazilian nuts, were the main sources of income to the population and how the substitution from one to another happened. The second presents the novel as a regionalist of the 2nd modernist generation in Brazil; for this reason the writer career is presented in order to observe his trajectory, the ideas of the movement as well as the political position presented in his work. The third part is the study of the novel wherein is seen the way how the people was portrayed in the book, the characteristics of protagonist and what the speeches are hidden in the narrative.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa os aspectos sociais do romance Safra (1937) de Abguar Bastos, que aborda a economia da castanha na Amazônia no início do século XX, período em que a semente foi uma das poucas alternativas para os produtores após a falência da atividade de extração da borracha. A situação dos personagens, principalmente os mais pobres, da vila de Coari revela não só uma obra com tom de denúncia, como uma reflexão sobre o ser humano, o poder e as suas consequências. Nesta exposição observam-se três pontos inseparáveis. O primeiro é o contexto histórico à época em que os dois produtos, a borracha e a castanha, foram as principais fontes de lucro para a população e como se deu a passagem de uma para a outra. O segundo indica o romance como regionalista da 2º geração modernista do Brasil, por isso a carreira do escritor é apresentada com intuito de observar o percurso feito por ele, quais as idéias do movimento e qual posição política é assumida em seu trabalho. Por fim, a terceira parte aborda a maneira como a população foi retratada no livro, as características do protagonista e quais os discursos estão escondidos na narrativa.
dc.identifier.citation: FARIAS, Gilson da Conceição Vitor. Safra, retratos da vida e do homem amazônico na produção da castanha. Orientadora: Marli Tereza Furtado. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2651. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Bastos, Abguar, 1902-1995. Safra - Crítica e interpretação
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject: Aspecto social
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Safra, retratos da vida e do homem amazônico na produção da castanha
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)