O livro didático e o fomento da autonomia na aprendizagem da língua inglesa
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e | |
| dc.creator | FONSECA, Maria Amélia Carvalho | |
| dc.date.issued | 2011-05-11 | |
| dc.description.abstract | Observing that frequently adult students are very dependent on their teachers and show an enormous passivity relating to their learning, I realized the importance of carrying out a study that could stimulate autonomous behaviors in their learning process and to do so the textbook could be used. From this perspective, I identified the need to develop an action research, which allows the use of our daily classroom practice to collect and analyze data, having as subjects my own students. This study aims at investigating how the textbook could be used in order to foster learning autonomy. For this, it attempts to recognize in a textbook used by adult students in an English language course kinds of activities that could foster autonomy, it tries to determine conditions to adapt some of these textbook activities and it analyses the effect of those activities on students’ autonomy. This research is based on the theories of textbooks, of classroom dynamics, including the activities performed during classes, and on the concepts of autonomy, comprehending the role of the autonomous student and the role of the teacher in the autonomization process. This way, it was based on authors such as Skierso (1991), Dickinson (1994), Richards (1994), Cunningsworth (1995), Scrivener (1998), Little (1999), Cotterall (2000), Graves (2000), Scharle e Szabó (2000), Benson (2001), Crookes e Chaudron (2001), Nunan (2001a, 2001b, 2005), Tomlinson e Masuhara (2005), Brown (2007), Harmer (2001, 2007), Magno e Silva (2003, 2008, 2009), among others. This study is relied greatly on the previous research by Scharle e Szabó (2000) which was able to provide means to identify the activities that could contribute to foster learner autonomy. The data analysis results show that it is possible to use the textbook as a tool to foster learner autonomy and that the way the teacher uses it determines if and how this will happen. The results show that the extra activities used in the classroom and the evaluation of these activities by the students contributed to a change in the students’ behavior toward their learning, the development of autonomous attitudes on the students, and the indication of students´ wishes to carry on the autonomous process. This is evidence that it is possible to give students conditions that favor their autonomous learning behaviors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao observar que muitas vezes alunos adultos são dependentes do professor e demonstram grande passividade em relação a sua aprendizagem, percebi a importância de realizar um trabalho que pudesse estimular comportamentos mais autônomos no processo de aprendizagem e que, para isso, pudesse utilizar o livro didático. Partindo desses pressupostos, identifiquei a necessidade de desenvolver uma pesquisa-ação, que permite a utilização da prática cotidiana de sala de aula para coletar e analisar os dados da pesquisa, tendo como sujeitos os meus alunos. O presente estudo tem como objetivo investigar como o livro didático pode ser utilizado de forma a fomentar a autonomia na aprendizagem do aluno. Para isso, busca identificar tipos de atividades fomentadoras de autonomia em um livro didático usado por alunos adultos de um curso livre de inglês, procura determinar condições de adaptação das atividades propostas no livro didático no sentido de fomentar a autonomia e analisar o efeito das atividades modificadas na autonomização dos alunos. Esta pesquisa é fundamentada em construtos teóricos sobre o material didático de ensino de inglês, sobre a dinâmica da sala de aula, abrangendo as atividades que nela estão incluídas, e sobre os conceitos de autonomia, compreendendo o papel do aluno autônomo e do professor na autonomização do aluno. Para isso, foi baseada em teóricos como Skierso (1991), Dickinson (1994), Richards (1994), Cunningsworth (1995), Scrivener (1998), Little (1999), Cotterall (2000), Graves (2000), Scharle e Szabó (2000), Benson (2001), Crookes e Chaudron (2001), Nunan (2001a, 2001b, 2005), Tomlinson e Masuhara (2005), Brown (2007), Harmer (2001, 2007), Magno e Silva (2003, 2008, 2009), entre outros. Dentre os autores consultados, destaco a utilização dos estudos realizados por Scharle e Szabó (2000) no sentido de me proporcionar meios para a identificação de atividades que podem contribuir para fomentar a autonomia do aluno. A análise dos dados permitiu concluir que é possível usar o livro didático como uma ferramenta a mais para fomentar a autonomia do aluno e que a forma como o professor utiliza esse livro é que irá determinar se e como isso irá acontecer. Mostrou ainda que as atividades substitutivas e implementadas em sala de aula e a avaliação dessas atividades pelos alunos contribuíram para que houvesse mudança no aluno quanto à sua própria aprendizagem, desenvolvimento de atitudes mais autônomas por parte dele, e manifestação do desejo de prosseguir com o processo de autonomização. Isso evidencia que é possível proporcionar ao aluno condições que favoreçam atitudes autônomas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Maria Amélia Carvalho. O livro didático e o fomento da autonomia na aprendizagem da língua inglesa. 2011. 192 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9422>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia escolar | pt_BR |
| dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de línguas | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |