SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Influência das oscilações climáticas tropicais na evolução da linha de costa atlântica do Pará-Brasil
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: GUERREIRO, Juliana de Sá
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: Understand how the shoreline (LC) position dynamically changes in response to meteoceanographic processes and climate variability is essential to predict and mitigate the impact of future extremes on the Atlantic Coast of Pará (CAP). This thesis aimed to provide the first quantitative assessment of the relative influence of the El Niño-Southern Oscillation (ENSO) and Atlantic Meridional Mode (AMM) climate indices on meteoceanographic processes (wave climate, winds and precipitation) and on beach morphodynamics along the coast. In this study, the significant wave height (Hs), mean wave period (Tz), speed (Wspd) and wind direction (Wdir) of the Era-Interim data (1979-2017) together with in situ wave data measurements on a macrotidal beach were used to define wave climate and its variability. Spectral analysis was used to quantify the wave propagation energy towards the LC. The results indicate that in CAP there are 3 modes of wave variability: 1) North-Northeast (N-NE) swell waves (frequency band – 0.04 – 0.14 Hz) during the rainy season; 2) Waves formed by the action of winds (windsea) from the Northeast (NE) (frequency band 0.14 – 0.33 Hz); and 3) East-Southeast (ESE) wind waves (frequency band 0.14 – 0.33 Hz) each with distinct wave power signatures. The behaviour of meteoceanographic processes associated with the main tropical climatic indices was analysed through the composites, whose results indicated more energetic waves, longer periods, greater precipitation and less intense winds during the La Niña and positive phases of the AMM. Less energetic waves, shorter periods, less precipitation and more intense winds were observed during the El Niño and negative phase of the AMM. In order to understand how the LC positions (obtained through a spectral approach by the Modified Water Index by Normalized Difference) in the CAP respond to climate variability and meteoceanographic processes, correlations were made between climate indices and change distances of LC. Cross-correlation values between climate indices and LC indicate that there is significant climate forcing, as they showed that the effects of ENSO and AMM were found in the Tropical Atlantic Ocean after 3-12 months. Therefore, changes in coastlines are associated with periodic variations in atmospheric forcing as climatic indices that modulate the position of the ITCZ, altering seasonal patterns in rainfall and wind regimes and their effects on sediment transport processes. Keywords: meteoceanography; climatic variability; beach morphodynamics.
dc.description.resumo: Compreender como a posição da linha da costa (LC) muda dinamicamente em resposta aos processos meteoceanográficos e à variabilidade climática é essencial para prever e mitigar o impacto de extremos futuros na Costa Atlântica do Pará (CAP). Esta tese objetivou fornecer a primeira avaliação quantitativa sobre a influência relativa dos Índices climáticos El Niño- Oscilação Sul (ENOS) e Modo Meridional do Atlântico (AMM) nos processos meteoceanográficos (clima de ondas, ventos e precipitação) e na morfodinâmica praial ao longo da CAP. Neste estudo, a altura significativa da onda (Hs), o período médio de onda (Tz), velocidade (Wspd) e direção (Wdir) dos ventos dos dados Era-Interim (1979-2017) em conjunto com dados in situ de ondas medidas em uma praia macromarés foram utilizados para definir o clima das ondas e sua variabilidade. A análise espectral foi utilizada para quantificar a energia de propagação das ondas em direção a LC. Os resultados indicam que na CAP existem 3 modos de variabilidade das ondas: 1) Ondas swell de Norte-Nordeste (N-NE) (banda de frequência – 0.04 – 0.14 Hz) durante a estação chuvosa; 2) Ondas formadas pela ação dos ventos (windsea) de Nordeste (NE) (banda de frequência 0.14 – 0.33 Hz); e 3) Ondas windsea de Este-Sudeste (ESE) (banda de frequência 0.14 – 0.33 Hz) cada uma com assinaturas de potência de onda distintas. O comportamento dos processos meteoceanográficos associados aos principais índices climáticos tropicais foi analisado através dos compostos, cujos resultados indicaram ondas mais energéticas, períodos mais longos, maior precipitação e ventos menos intensos durante as fases de La Niña e fase positiva do AMM. Ondas menos energéticas, períodos mais curtos, menor precipitação e ventos mais intensos foram observados durante o El Niño e fase negativa do AMM. Com o intuito de entender como as posições da LC (delineadas através de uma abordagem espectral pelo Índice Modificado de Água por Diferença Normalizada) na CAP respondem à variabilidade do clima e aos processos meteoceanográficos, foram realizadas correlações entre os índices climáticos e as distâncias de mudança da LC. Os valores da correlação cruzada entre os índices climáticos e LC indicam que há forçamento climático significativo, pois mostraram que os efeitos do ENOS e do AMM foram encontrados no Oceano Atlântico Tropical após 3-12 meses. Portanto, as mudanças nas linhas de costa se associam às variações periódicas da forçante atmosférica como os índices climáticos que modulam a posição da ZCIT alterando os padrões sazonais nos regimes meteoceanográficos e seus efeitos nos processos de transporte de sedimentos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Juliana de Sá. Influência das oscilações climáticas tropicais na evolução da linha de costa atlântica do Pará-Brasil. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2021. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17031. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Meteoceanografia
dc.subject: Variabilidade climática
dc.subject: Morfodinâmica praial
dc.subject: Meteoceanography
dc.subject: Climatic variability
dc.subject: Beach morphodynamics