A percepção dos jovens sobre valores e sistema político: estudo comparativo entre municípios novos e tradicionais
| dc.contributor.advisor1 | HENKEL, Karl | |
| dc.creator | SOUZA, John Assunção de | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | The present work through the methodology of quantitative research, conducting a comparative study on differences in values and ideas of the population about the political system, the state, democracy, participation and political representation in the municipality of Paragominas receiving influences of immigration various social groups which was founded by a population of origin of the Midwest mainly south and northeast Brazil during BR 010 (Belém-Brasília) who encouraged the migratory flow to the region during construction the process of colonization of the Amazon, and Cametá no migratory flow and so recognized as belonging to the municipality and traditional oldest municipalities of Pará state whose origin is from the colonial period but that, like Paragominas, belongs to the municipalities of medium-large. However, Cametá has an economy based on agriculture and is spatially more isolated and distant from the axis of development. A method applied was the completion of the survey in high schools where there is a concentration of people has allowed for cluster sample among students aged 16-24 years old. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, através da metodologia quantitativa de investigação, realiza um estudo comparativo sobre as diferenças nos valores e nas ideias da população a respeito do sistema político, o Estado, a democracia, participação e representação política no município de Paragominas que recebe influência de imigração de diversos grupos sociais o qual foi fundado por uma população de origem do centro oeste, sul e principalmente o nordeste brasileiro durante a construção da BR 010 (Belém-Brasília) que incentivou o fluxo migratório para a região no decorrer do processo de colonização da Amazônia; e o município de Cametá sem fluxo migratório e assim reconhecido como município tradicional e pertencente aos municípios mais antigos do estado do Pará cuja origem é do período colonial mas que, assim como Paragominas, pertence aos municípios de médio-grande porte. Porém, Cametá possui uma economia baseada principalmente na agricultura e é espacialmente mais isolado e distante dos eixos de desenvolvimento. Um método aplicável foi a realização do levantamento em escolas do Ensino Médio, onde há uma concentração de pessoas que permitiu a realização de amostra por conglomerado entre alunos na faixa etária de 16 a 24 anos de idade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, John Assunção de. A percepção dos jovens sobre valores e sistema político: estudo comparativo entre municípios novos e tradicionais. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | |
| dc.subject | Sistema político | pt_BR |
| dc.subject | Estado (Nação) | pt_BR |
| dc.subject | Município | pt_BR |
| dc.subject | Valores | pt_BR |
| dc.subject | Paragominas - PA | pt_BR |
| dc.subject | Cametá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | |
| dc.title | A percepção dos jovens sobre valores e sistema político: estudo comparativo entre municípios novos e tradicionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)