Influência do tipo de superfície na densidade de ocorrência de raios sobre áreas da Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Ricardo Santos de | |
| dc.creator | AARÃO JUNIOR, Raimundo Nonato Nascimento | |
| dc.date.issued | 2013-10-02 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the relationship between the occurrence of lightning over different types of surfaces in selected areas situated in the eastern part of the Amazon Region during the period of July 2008 to November 2010. The studies were conducted in 8 areas, located in the State of Pará, Brazil. The studied areas feature a particular type of surface with homogeneous character. The lightning data were obtained from the database of the STARNET lightning detection network. Rainfall data were collected through 80 weather stations of the National Water Agency - ANA and the National Institute of Meteorology - INMET, while data classification of the types of surfaces were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. The results showed that different types of surfaces have contribute a significantly in occurrence frequency of lightning; lightning vary depending on seasonality and over the months during the year, with higher averages of correlated events with the period of maximum rainfall; the occurrence of lightning varies in time function, where both the rainy season and in the dry season the occurrences of these events tend to happen during the period between 14:00 UTC (15:00 UTC to dry season) and 22:00 UTC with major peaks observed in the rainy season. Also observed a lack of uniformity in the incident of lightning and precipitation on and between the same selected areas. Therefore, this study provides qualitative evidence of the importance of the types of surfaces and their influence over the observed occurrence of lightning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar a relação existente entre as ocorrências de raios sobre os diferentes tipos de superfícies em áreas selecionadas e situadas na Amazônia Oriental, durante o período de Julho de 2008 à Novembro de 2010. Os estudos foram feitos dentro de 8 áreas, localizadas no Estado do Pará. Cada uma das áreas estudadas caracterizam determinado tipo de superfície com aspecto homogêneo. Os dados de raios foram obtidos através do banco de dados da rede de detecção de raios STARNET, os dados de precipitação foram coletados através de 80 estações meteorológicas da Agência Nacional de Águas – ANA e do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET, enquanto que os dados de classificação dos tipos de superfícies foram obtidos através de mapas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Os resultados mostraram que os diferentes tipos de superfícies contribuem de maneira significativa na frequência de ocorrência de raios; os raios variam em função da sazonalidade e ao longo dos meses no decorrer do ano, apresentando maiores médias de ocorrências correlacionadas com o período de máxima precipitação; a ocorrência de raios varia em função horária, em que tanto no período chuvoso, quanto no período seco as ocorrências desses eventos tendem a acontecer no período compreendido entre as 14:00h UTC (15:00h UTC para período seco) e 22:00h UTC, com maiores picos observados no período chuvoso. Observou-se ainda a não existência de uniformidade na ocorrência de raios e da precipitação dentro e entre as próprias áreas selecionadas. Portanto, o presente trabalho traz evidencias qualitativas da importância dos tipos de superfícies e sua influência em relação a ocorrência de raios observados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AARÃO JUNIOR, Raimundo Nonato Nascimento. Influência do tipo de superfície na densidade de ocorrência de raios sobre áreas da Amazônia Oriental. Orientador: José Ricardo Santos de Souza. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10445. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Raios | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia oriental | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÍSICA DO CLIMA | pt_BR |