Da casa de contato à dramaturgia do contato: experimentações e reflexões na casa Ribalta
| dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes | |
| dc.creator | FERREIRA, Mayrla Andrade | |
| dc.date.issued | 2012-03-01 | |
| dc.description.abstract | The research points to a path of artistic experimentation, unveiled in the very first my space contact with the dance: the "house of contact," object investigation of this research that establishes connections multiple and heterogeneous of performer-creator with life stories, which are raw material smain articulate for the recognition of principles and recurrences of a drama specific particular and local, the "dramaturgy of contact." to buy the basics of such a proposition, I use theoretical and methodological rhizome of Deleuze and Guattari (1995), in their percepts and affects (1992), brokered by the triad image-time-motion of Deleuze (1992), as a strategy of theoretical and practical cut across writing. Based on the notion of body subject of Merleau-Ponty (1999) and the dramaturgy of Eugenio Barba (2010) in fabric with the phenomenology of perception and contact-improvisation were the demonstrators elements that support the principles of dramaturgy Contact aroused by the life stories of those who practice, responding to the main objective of this Research Essay. We used the following methods of data collection: survey bibliographic documents that permeated the nature of the subject studied here and their interfaces with different areas knowledge, participant observation, interviews open and collecting individual and collective sense through letters, photographs, videos, songs, drawingsand relational objects that allowed reflection and analysis constructed by mapping a timeline of the School Ribalta dance, the dance company Ribalta and triad Marlene-Beth-Mayrla, lives that exist in the House Ribalta and give any sense of this writing. Aspects conclusive resulting from this research are involved directly with the degree of impairment o frese archer with the poetry of a life project, "The Home Contact and Dramaturgy of Contact ", marks singular trans-formations of paths in a plural human diversity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa aponta um caminho de experimentação artística, desvelado, precisamente, no meu primeiro espaço de contato com a dança: a “casa de contato”, objeto de investigação desta pesquisa que estabelece conexões múltiplas e heterogêneas dos intérpretes-criadores com suas histórias de vida, as quais são, matéria-prima principal, articuladoras para o reconhecimento dos princípios e recorrências de uma dramaturgia específica, particular e local, a “dramaturgia do contato”. Para compor as bases de tal proposição, sirvo-me do referencial teórico-metodológico rizomático de Deleuze e Guatarri (1995), em seus perceptos e afetos (1992), agenciados pela tríade imagem-tempo-movimento de Deleuze (1992), como um estratégia do campo teórico-prático transversal a toda escrita. Baseado na noção de corpo sujeito de Merleau-Ponty (1999) e de dramaturgias de Eugenio Barba (2010) em tessitura com a fenomenologia da percepção e o contato-improvisação foram desveladores dos elementos que subsidiam os princípios da dramaturgia do contato despertados pelas histórias de vida de quem o pratica, respondendo assim, ao objetivo principal desta investigação dissertativa. Foram utilizados os seguintes métodos de coleta de informações: levantamento de documentos bibliográficos que permearam a natureza do tema aqui estudado e suas interfaces com diversas áreas do conhecimento, observações participantes, entrevistas aberta individuais e coletivas e a coleta sensorial através de cartas, fotografias, vídeos, musicas, desenhos e objetos relacionais que permitiram a reflexão e análise cartográfica construída por uma linha do tempo da Escola de dança Ribalta, da Ribalta Companhia de dança e da tríade Marlene-Beth-Mayrla, vidas que coexistem na Casa Ribalta e dão todo o sentido desta escrita. Os aspectos conclusivos advindos desta pesquisa estão implicados diretamente com o grau de comprometimento desta pesquisadora com a obra poética de um projeto de vida, “A Casa de Contato e a Dramaturgia do Contato”, marcas singulares de trans-formações de caminhos em uma plural diversidade humana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mayrla Andrade. Da casa de contato à dramaturgia do contato: experimentações e reflexões na casa Ribalta. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2012. 263 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7621. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dramaturgia | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Escola de Dança Ribalta | pt_BR |
| dc.subject | Casa Ribalta | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | Da casa de contato à dramaturgia do contato: experimentações e reflexões na casa Ribalta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)