Contribuições do Campus Universitário - UFPA e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFPA para o desenvolvimento local no município de Bragança (PA) a partir do modelo da Hélice Tríplice
dc.contributor.advisor1: MATHIS, Armin
dc.creator: SOARES, Patrícia da Trindade
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: The dissertation analyzed the contributions of the University Campus - UFPA and the Federal Institute of Education, Science and Technology - IFPA to the promotion of local development in the municipality of Bragança (PA) from the Triple Helix model. The study, aimed at analyzing the economic and social dimensions, was structured on quantitative data that show the performance of these HEIs in the generation of knowledge, innovative ideas and patent filing. The investigation focused on official data from government agencies for the period, predominantly, from 2014 to 2024. Additionally, information was collected about the intellectual production generated by research professors from UFPA and IFPA in the city, as well as about the partnerships made by them with organizations representing other propellers. Also added to the scope of this work, searches in the field of academic training of individuals who are part of the spheres of university, industry and municipal public governance. The research concluded that the educational institutions investigated are still in an incipient phase in the process of IFES – INDUSTRY – GOVERNMENT interaction. However, the participation of the educational units has increased over the last few years in articulations and actions aimed at strengthening entrepreneurship, the surrounding productive sectors and social issues in the community.
dc.description.resumo: A dissertação analisou as contribuições do Campus Universitário - UFPA e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFPA para o fomento do desenvolvimento local no município de Bragança (PA) a partir do modelo da Hélice Tríplice. O estudo, destinado a analisar as dimensões econômica e social, estruturou-se em dados quantitativos que mostram a atuação das referidas IES’s na geração de conhecimento, ideias inovativas e depósito de patentes. A investigação concentrou-se em dados oficiais de órgãos do governo referentes ao período, predominantemente, de 2014 a 2024. Adicionalmente, foram levantadas informações acerca da produção intelectual geradas por docentes pesquisadores da UFPA e do IFPA da cidade, bem como sobre as parcerias realizadas pelas mesmas com organizações representantes de outras hélices. Somam-se também na alçada deste trabalho, buscas no campo da formação acadêmica de indivíduos integrantes das esferas universidade, indústria e governança pública municipal. A pesquisa concluiu que as instituições de ensino investigadas ainda estão em fase incipiente no processo de interação IFES – INDÚSTRIA – GOVERNO. Contudo, a participação das unidades de ensino tem aumentado ao longo dos últimos anos nas articulações e nas ações voltadas ao fortalecimento do empreendedorismo, dos setores produtivos do entorno e das questões de âmbito social na comunidade.
dc.identifier.citation: SOARES, Patrícia Trindade. Contribuições do Campus Universitário - UFPA e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFPA para o desenvolvimento local no município de Bragança (PA) a partir do modelo da Hélice Tríplice. Orientador: Armin Mathis. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16800 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hélice tríplice
dc.subject: UFPA Bragança
dc.subject: IFPA Bragança
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR