SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Castanhal/PPGCAN Ecobiometria e Triplex Doppler para a avaliação da vitalidade fetal em Cebus apella
dc.contributor.advisor1: DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza
dc.creator: MIRANDA, Stefânia Araújo
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The objectives were to: 1) perform conceptus ecobiometry for fetal growth assessment and determine the gestational age in Cebus apella; 2) describe the moment that the fetal organs are observed; 3) perform fetal sex identification; 4) evaluate blood flow in the uterine (UA) and umbilical (Uma) arteries, by measuring the resistive index (RI) and pulsatility index (PI); 5) to note the presence or absence of the early diastolic notch (EDN) and diastolic flow in the UA and Uma flow waveforms, respectively, during gestational period in C. apella. Six adult females were selected and trained to allow vaginal swabs or sedation. Vaginal smears and ultrasography (US) were used to monitor the menstrual cycles and follicular growth, respectively, for choose the better day to natural mating or artificial insemination. Twenty days after mating or insemination, the diagnosis of gestation by US was done. The day of the examination relative to whelping was calculated in retrospect (whelping = Day 0). Ultrasonographic examinations were done on Days -133, -113, -83, -53, -21 and -1 before whelping. The B-mode US was used to measure the gestational sac on Days -133 to -113; the biparietal diameter, occipito-frontal diameter, head circumference and abdominal circumference on Days -113 to -1; and femur length on Days -53 to -23, showing that these parameters increased as gestational age advanced. The fetal heart and stomach were observed on Day -113 and, the other organs and fetal sex identification on Day -83. The Triplex Doppler was used to evaluate the blood flow during the gestational period, showing decrease on RI and PI of UA and Uma, on Days -133 to -1, as well as to note the absence of the EDN in the UA waveform on Day -1 and the presence of the Uma diastolic flow on Day -53. From Days -113 to -1, the mean of fetal heart rate, obtained by Triplex Doppler, was 189 ± 2,43 bpm. The current study enabled to determine the gestational age, to assess the fetal anatomical growth, to describe the moment that the organs were observed and to perform fetal sex identification in C. apella. We inferred that UA and Uma blood circulation were important end points to assess fetal vitality in C. apella.
dc.description.resumo: Os objetos do trabalho foram: 1) realizar a ecobiometria do concepto para acompanhar o crescimento fetal e determinar a idade gestacional em Cebus apella; 2) descrever o momento em que os órgãos do feto são observados; 3) realizar a sexagem fetal; 4) avaliar o fluxo sanguíneo das artérias uterinas (AU) e umbilical (Aum), mensurando os índices de resistividade (IR) e pulsatilidade (IP); 5) observar a presença ou ausência da incisura protodiastólica (IPD) e do componente diastólico nas ondas de fluxo sanguíneo das AU e Aum, respectivamente, durante a gestação em C. apella. Seis fêmeas adultas da espécie C. apella foram selecionadas e, posteriormente, condicionadas para os procedimentos de colpocitologia ou contenção química. Para o monitoramento do ciclo reprodutivo das fêmeas e crescimento folicular, foram realizados exames colpocitológicos e ultrassonografia (US), respectivamente, para a escolha do melhor dia da monta natural ou inseminação artificial. Vinte dias após a cópula ou inseminação, era realizado o diagnóstico da gestação por meio da US. O dia de cada exame em relação ao parto foi contado em retrospecto (nascimento = dia 0). Os exames ultrassonográficos foram feitos nos dias -133, -113, -83, -53, -21 e -1 antes do parto. A US bidimensional em modo B foi utilizada para mensurar o saco gestacional do dia - 133 até -113; os diâmetros biparietal, fronto-occiptal, circunferência da cabeça e circunferência abdominal do dia -113 a -1; e comprimento do fêmur do dia -53 até -23, mostrando o aumento desses parâmetros com o avanço da gestação. O coração e o estômago começaram a ser visualizados no dia -113 e, os demais órgãos e a sexagem no dia -83. O Triplex Doppler foi empregado para avaliar o fluxo sanguíneo durante o período gestacional, mostrando uma diminuição nos IR e IP das AU e Aum, do dia -133 a -1, bem como observar o desaparecimento da IPD (dia -1) e aparecimento do componente diastólico (dia -53) na onda de fluxo sanguíneo das AU e Aum, respectivamente. Entre os dias -113 a -1, a média da freqüência cardíaca fetal, obtida pelo Triplex Doppler, foi de 189 ± 2,43 bpm. O presente trabalho permitiu determinar a idade gestacional, avaliar o crescimento anatômico do feto, descrever o momento em que os órgãos são visualizados e realizar a sexagem em C. apella. Constatou-se, também, que o fluxo sanguíneo das AU e Aum são importantes parâmetros para avaliar a vitalidade fetal em C. apella.
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MIRANDA, Stefânia Araújo. Ecobiometria e Triplex Doppler para a avaliação da vitalidade fetal em Cebus apella. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Primata
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Desenvolvimento embrionário e fetal
dc.subject: Artéria uterina
dc.subject: Artéria umbilical
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::INSEMINACAO ARTIFICIAL ANIMAL