Respostas morfogênicas na micropropagação de bagassa guianensis aubl. (Moraceae): uma espécie amazônica com potencial ecológico
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Luciano Coutinho | |
| dc.contributor.advisor1 | HERRERA, Raírys Cravo | |
| dc.contributor.member | REIS, Alisson Rodrigo Souza | |
| dc.contributor.member | SILVA, Diogo Pedrosa Corrêa da | |
| dc.contributor.member | NERY, Fernanda Carlota | |
| dc.creator | RODRIGUES, Hairon Antonio Friedrich | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6201-7778 | |
| dc.date.issued | 2026-04-30 | |
| dc.description.abstract | Bagassa guianensis is a tree endemic to the Amazon rainforest that produces seeds with a low germination rate, rapid vigor loss, and recalcitrance. The species has ecological and economic importance and is suffering a rapid reduction in its natural populations due to anthropogenic pressures. The objective of this work was to establish a micropropagation protocol for B. guianensis. After asepsis, the seeds were inoculated in MS/2 medium with 0.5 mg L-1 of GA3 or AgNO3, and without regulator. The material was kept in a growth chamber under blue and red LED, white LED, or in the dark. Nodal segments were inoculated in MS medium with different concentrations of BAP (0; 0.5; 1; 2 and 4 mg L-1); and apical segments were inoculated in MS with different concentrations of IBA (0; 0.5; 1; 2 and 4 mg L-1). Plants originating from micropropagation underwent photoautotrophic cultivation in different substrates: commercial organic black soil or sand with 10 g L-1 of Basacote®. The seeds showed positive photoblastism, and cultivation in MS medium with GA3 using white LED produced longer plants; while the use of blue and red LED produced plants with more nodes and leaves. The highest number of shoots was obtained with the use of 4 mg L-1 of BAP; while the highest number of roots was obtained with 0.5 mg L-1 of IBA. However, the addition of growth regulators provided a high rate of callus formation. Photoautotrophic cultivation with commercial organic black soil provided 73.3% plant survival in a greenhouse. It is recommended to use blue and red LED for germination, 4 mg L-1 of BAP for shoot production, 0.5 mg L-1 of IBA for root induction, and organic black soil substrate for photoautotrophic acclimatization of Bagassa guianensis. | |
| dc.description.resumo | Bagassa guianensis é uma árvore endêmica da floresta amazônica que produz sementes com baixa taxa de germinação, rápida perda de vigor e recalcitrância. A espécie tem importância ecológica e econômica e sofre uma rápida redução de suas populações naturais devido às pressões antrópicas. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo de micropropagação de B. guianensis. Após a assepsia, as sementes foram inoculadas em meio MS/2 com 0,5 mg L-1 de GA3 ou AgNO3, e sem regulador. O material foi mantido em sala de crescimento sob LED azul e vermelho, LED branco ou no escuro. Segmentos nodais foram inoculados em meio MS com diferentes concentrações de BAP (0; 0,5; 1; 2 e 4 mg L-1); e os segmentos apicais foram inoculados em MS com diferentes concentrações de AIB (0; 0,5; 1; 2 e 4 mg L-1). Plantas originárias da micropropagação passaram por cultivo fotoautotrófico em diferentes substratos: terra preta orgânica comercial ou areia com 10 g L-1 de Basacote®. As sementes apresentaram fotoblastismo positivo e cultivo em meio MS com GA3 com uso de LED branco produziu plantas mais longas; já o uso de LED azul e vermelho produziu plantas com mais números de nós e folhas. O maior número de brotações foi obtido com o uso de 4 mg L-1 de BAP; já o maior número de raízes foi obtido com 0,5 mg L-1 de AIB. Porém, a adição de reguladores de crescimento proporcionou uma alta taxa de calogênese. O cultivo fotoautotrófico com terra preta orgânica comercial proporcionou 73,3% de sobrevivência das plantas em casa de vegetação. Se recomenda utilizar LED azul e vermelho para a germinação, 4 mg L-1 de BAP para produção de brotos, 0,5 mg L-1 de AIB para a indução de raízes e substrato terra preta orgânica para aclimatização fotoautotrófica de Bagassa guianensis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hairon Antonio Friedrich. Respostas morfogênicas na micropropagação de bagassa guianensis aubl. (Moraceae): uma espécie amazônica com potencial ecológico. Orientadora: Raírys Cravo Herrera; Coorientador: Luciano Coutinho Silva. 2026. 37 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18359. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Espécies lenhosas amazônicas | |
| dc.subject | Espécies florestais | |
| dc.subject | Propagação vegetativa | |
| dc.subject | Conservação de plantas | |
| dc.subject | Amazonian woody species | en |
| dc.subject | Forest species | en |
| dc.subject | Vegetative propagation | en |
| dc.subject | Plant conservation | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |