Gestão da informação em áreas de proteção ambiental: estudo de caso sobre a gestão do IDEFLOR-BIO na Apa mosaico do lago de Tucuruí
| dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.creator | ALMEIDA, José Adilson Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | |
| dc.description.abstract | A study of Information Management from a strategic perspective within the scope of Public Administration at the Tucuruí Lake Environmental Protection Area Conservation Unit, based on elements of the external and internal organizational environment, connected to Strategic Information Management and Strategic Intelligence, the research problem incorporates the following question: How can information management contribute to developing Strategic Intelligence about the Tucuruí Lake Environmental Protection Area in Pará State? With the general objective of analyzing the Information Management process as a determining factor for the development of Strategic Intelligence for the public environmental management of the Tucuruí Lake Conservation Unit in Pará State. Specific Objectives: a) map the information management process within the scope of public environmental management at conservation units; b) identify strategic factors influencing the internal and external environments of the Forest and Biodiversity Development Institute; c) verify the available resources applied to data and information management at the Forest and Biodiversity Development Institute related to the environmental conservation of the Tucuruí Lake Unit Monitoring System d) Analyze the potential of Strategic Intelligence, in order to ensure greater efficiency in public environmental management at the Forest and Biodiversity Development Institute, focused on the Tucuruí Lake Conservation Unit in Pará State. This research is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative and quantitative approach, as a case study of the Environment Protection Area of Tucuruí Lake in Pará State. A bibliographic survey and field research were undertaken, using systematic observation to capture data on the operational routine of the Institute and the physical structure of its work, as well as semi-structured interviews with the technicians of the Forestry and Biodiversity Development Institute of the Tucuruí Lake Conservation Unit, focusing on information gathering, storage, processing and dissemination activities. Based on field surveys, it was possible to demonstrate that Strategic Information Management, through mapping and ordering the flow of information, enhances the construction of Strategic Intelligence in a Conservation Unit, qualifying decision-making and the production of public policies on the environment. Finally, it was concluded that Information Science has many possibilities to collaborate with the preservation of the environment and sustainability through Information Management, generating efficiency, efficacy and effectiveness of public policies and management actions capable of producing inferences that direct public and private managers to more assertive decisions. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo sobre a Gestão da Informação numa perspectiva estratégica no âmbito da Administração Pública na Unidade de Conservação Área de Proteção Ambiental Lago de Tucuruí, a partir de elementos do ambiente externo e interno organizacional, conectados a Gestão Estratégica de Informação e Inteligência Estratégica, trazendo como questão de investigação saber como a gestão da informação pode contribuir para desenvolver Inteligência Estratégica sobre a Área de Proteção Ambiental do Lago de Tucuruí no Estado do Pará? Para isso, tem-se como objetivo geral analisar o processo de Gestão da Informação como fator determinante para o desenvolvimento de Inteligência Estratégica para a gestão pública ambiental de Unidade de Conservação do Lago de Tucuruí no Estado do Pará. Objetivos específicos: mapear o processo de gestão da informação no âmbito da gestão pública ambiental em unidades de conservação; b) identificar fatores estratégicos influenciadores dos ambientes interno e externo do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade; c) verificar os recursos disponíveis aplicados à gestão de dados e informações da Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade relacionados a preservação ambiental do Sistema de Monitoramento da Unidade Lago de Tucuruí; d) analisar as potencialidades da Inteligência Estratégica, visando propiciar maior eficiência da gestão pública ambiental do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade voltadas à Unidade de Conservação do Lago de Tucuruí no Estado do Pará. A pesquisa é caracterizada como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, sendo um estudo de caso da Área de Proteção Ambiental Lago de Tucuruí, no Estado do Pará. Foi realizado levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, sendo utilizada a observação sistemática para apreender dados da rotina operacional do Instituto e da estrutura física de trabalho, e aplicação de entrevista semiestruturada aplicada aos Técnicos do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade da Unidade de Conservação Lago de Tucuruí com foco nas atividades de coleta, armazenamento, tratamento e disseminação de informação. Os resultados permitiram verificar que as principais ameaças ao meio ambiente local estão relacionadas com o avanço das atividades produtivas sobre o uso do solo na região e com base nas pesquisas de campo foi possível demonstrar que a Gestão Estratégica de Informação, por meio do mapeamento e ordenamento do fluxo informacional, potencializa a construção de Inteligência Estratégica em uma Unidade de Conservação, qualificando a tomada de decisão e a produção de políticas públicas de meio ambiente. Por fim, concluiu-se que a Ciência da Informação tem muitas possibilidades de colaborar com a preservação de meio ambiente e a sustentabilidade por meio da Gestão da Informação, gerando eficiência, eficácia e efetividade de política públicas e de ações de gestão capazes de produzir inferências que direcionem os gestores públicos e privados a decisões mais assertivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Adilson Pinheiro. Gestão da informação em áreas de preservação ambiental: estudo de caso sobre a gestão do IDEFLOR-BIO na Apa mosaico do lago de Tucuruí. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16468 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Information Management | pt_BR |
| dc.subject | Strategic Management | pt_BR |
| dc.subject | Strategic Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Information System | pt_BR |