Integrando tecnologias para leitura em crianças com paralisia cerebral na educação inclusiva
| dc.contributor.advisor-co1 | GAROTTI, Marilice Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS, Grauben José Alves de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Ana Irene Alves de | |
| dc.date.issued | 2010-05-28 | |
| dc.description.abstract | Cerebral palsy is a chronic disease characterized by a dysfunction predominantly sensorymotor disorders involving muscle tone, posture and voluntary movement, presenting a diversity of clinical characteristics that may be aggravated by limitations of knowledge and life experiences, being considered, often, the mentally disabled because they can not express themselves and not interact functionally in most cases, unable to articulate speech or hold a pencil to learn to write, compromising, often, the process of learning and literacy, together with a flawed methodology and inappropriate for the difficulties that these children are in the process of acquiring the prerequisites for reading and writing. Even with all its limitations are keen to interact with the world and provide indicative that the difficulties can be eliminated or minimized if learning technologies and support are nurtured. It is proposed to three studies a documentary and two experimental. The studies were developed in the Center for Development in Assistive Technology and Accessibility - NEDETA. The first, being a data collection to characterize children with cerebral palsy treated at NEDETA. The second and third integrating technology education based on the paradigm of stimulus equivalence, associated with the resources of Assistive Technology. Study 2 consisted of motor training with 03 steps: Step 1 - Drive with toys, Step 2 - Drive to your computer without selection; Step 3 - Drive with selection and Study 3, with 4 stages, Stage I involved the pretest , consisting of the application of the evaluation software Develops ® performed in study 1 and the reading tests of the taught words and words of widespread identity. Phase II involved two steps: Step 1. Teaching relations of identity and Step 2. Teaching arbitrary relations. Step 1 showed a sub step consisted of widespread identity test. Step 2 was a sub step consisted of testing equivalence. Phase III consisted of reading test recombination with six new words that were formed from the syllables of the words teaching. Finishing procedures were reapplied assessment Develops Software ®., All the stages and phases of the study 2 and 3 were developed using assistive technology, developing, and computer applications for teaching basic prerequisites for learning reading. The results provide evidence that the teaching procedure used promoted to one of four participants, the six generalized recombinational reading new words, the two other participants to read recombinational three new words and one of the participants failed to reach this stage by not have documented equivalence classes. The procedures used in this thesis suggest that the systematic manipulation of smaller units that the word may be a promising strategy for the development of reading, combining the paradigm of stimulus equivalence with phonological awareness exercises. TA and resources can contribute and promote inclusive education of students with PC, expanding their social interactions and minimizing academic difficulties. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Paralisia Cerebral é uma patologia crônica, caracterizada por uma disfunção predominantemente sensório-motora, envolvendo distúrbios no tônus muscular, postura e movimentação voluntária, apresentando uma diversidade de quadros clínicos com características que podem se agravar por limitações de vivências e experiências, sendo consideradas, muitas vezes, deficientes mentais por não conseguirem expressar-se e nem interagirem funcionalmente, na grande maioria, incapazes de articular a fala ou de segurar um lápis para aprender a escrever, comprometendo, muitas vezes, o processo de aprendizagem e de alfabetização, aliados a uma metodologia inadequada e inapropriada para as dificuldades que essas crianças apresentam para o processo de aquisição dos pré- requisitos para a leitura e escrita. Embora com todas as suas limitações, elas demonstram interesse em interagir com o mundo e apresentam indicativos que as dificuldades podem ser suprimidas ou minimizadas se tecnologias de ensino e de apoio forem oportunizadas. Para isso, organizou-se três estudos: um documental e dois experimentais. Os estudos foram desenvolvidos no Núcleo de Desenvolvimento em Tecnologia Assistiva e Acessibilidade (NEDETA). O primeiro, sendo um levantamento de dados para caracterizar as crianças com Paralisia Cerebral atendidas no NEDETA. O segundo e terceiro integrando tecnologia de ensino com base no paradigma de equivalência de estímulos, associado aos recursos da Tecnologia Assistiva. O Estudo 2 foi constituído de treino motor, com três etapas: Etapa 1 – Acionamento com brinquedo; Etapa 2 – Acionamento no computador sem seleção; Etapa 3 – Acionamento com seleção e o Estudo 3, com quatro fases, a fase 1 envolveu o pré teste, consistindo da aplicação de testes de leitura das palavras de ensino e das palavras de identidade generalizada. A fase 2 envolveu duas etapas: Etapa 1. Ensino de relações condicionais por identidade e Etapa 2, Ensino de relações condicionais arbitrárias. A Etapa 1 apresentou uma sub etapa que consistiu no teste de identidade generalizada. A etapa 2 apresentou uma sub-etapa que consistiu nos testes de equivalência. A fase III foi constituída de teste de leitura recombinativa generalizada com seis novas palavras que foram formadas a partir das sílabas das palavras de ensino. Finalizando os procedimentos foi reaplicada a avaliação do software Desenvolve®. Todas as etapas e fases do estudo 2 e 3 foram desenvolvidas utilizando a tecnologia assistiva, desenvolvendo, assim aplicativos informatizados para o ensino de pré-requisitos básicos para aprendizagem de leitura. Os resultados obtidos apresentam evidências que o procedimento de ensino utilizado promoveu, a um dos quatro participantes, a leitura recombinativa generalizada de seis novas palavras; a duas outras participantes a leitura recombinativa de três novas palavras e um dos participantes não conseguiu atingir essa etapa por não ter documentado classes de equivalência. Os procedimentos utilizados nesta tese sugerem que a manipulação sistemática das unidades menores que a palavra pode ser uma estratégia promissora para o desenvolvimento da leitura, aliando o paradigma de equivalência de estímulos com exercícios de consciência fonológica e recursos de TA podendo contribuir e favorecer a educação inclusiva de alunos com PC, ampliando suas interações sociais e minimizando as dificuldades acadêmica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Irene Alves de. Integrando tecnologias para leitura em crianças com paralisia cerebral na educação inclusiva. Orientador: Grauben José Alves de Assis. Coorientadora: Marilice Fernandes Garotti. 2010. 140 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10464. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | pt_BR |
| dc.subject | Crianças com distúrbio de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Estudo auxiliado por computador | pt_BR |
| dc.subject | Crianças com paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Cerebral palsy | en |
| dc.subject | Inclusive education | en |