O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri
dc.contributor.advisor-co1 | CORDEIRO, Yvens Eli Martins | |
dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Francinei Bentes | |
dc.creator | SANTOS, Cristiano Moreno Valente dos | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | The açaí berry, a fruit originating from the Euterpe oleracea palm tree, is a staple in the diet of the Amazon region's populations. With its intense color and distinct flavor, this fruit not only nourishes but also carries with it a rich cultural tradition. Its harvesting and processing involve techniques passed down through generations, making açaí a symbol of identity and belonging for the local communities. Thus, this study focuses on the central role that açaí plays in shaping the social, economic, and cultural identity in the Amazon, using the municipality of IgarapéMiri and the community of Santo Antônio as specific case studies. The relevance of açaí in the local economy, as well as its connections with cultural and social practices, are explored to understand its contributions to Amazonian identity. The research combines qualitative and quantitative approaches, including the analysis of existing studies, landscape analysis, questionnaires, typologies, interviews, and participatory observation. In Igarapé-Miri, observations and visits were made to the complex of fairs and the municipal public market Miguel Tourão Pantoja to understand the commercialization and local population's relationship with the açaí fruit. In the community of Santo Antônio, various data collection and analysis activities were carried out, notably the application of questionnaires to local families, observation, and the categorization of production systems into three distinct types, based on the main sources of income and productive arrangements associated with açaí. Thus, in IgarapéMiri, açaí is not just a product for trade; it is a pillar of local identity, a link that connects generations and perpetuates traditions. In the community of Santo Antônio, it is observed that açaí is intrinsic to daily life and community practices, being the main vector for income source, social cohesion, and the transmission of ancestral knowledge. | en |
dc.description.resumo | O açaí, um fruto oriundo da palmeira Euterpe oleracea, é um alimento fundamental na dieta das populações da região amazônica. Com sua polpa de cor intensa e sabor marcante, este fruto não apenas nutre, mas também carrega consigo uma rica tradição cultural. Sua colheita e processamento envolvem técnicas transmitidas por gerações, fazendo do açaí um elemento de identidade e pertencimento para as comunidades locais. Com isso, esse estudo foca no papel central que o açaí desempenha na construção da identidade social, econômica e cultural na Amazônia, usando o município de Igarapé-Miri e a comunidade de Santo Antônio como casos específicos. A relevância do açaí na economia local, bem como suas conexões com práticas culturais e sociais, são exploradas para compreender suas contribuições para a identidade amazônica. A pesquisa combina abordagens qualitativas e quantitativas, incluindo análise de estudos existentes, análise de paisagem, aplicação de questionários, tipologias, entrevistas, observação participativa. Em Igarapé-miri, foram feitas observações e visitas ao complexo de feiras e o mercado público municipal Miguel Tourão Pantoja para entender a comercialização e relação local da população com o fruto do açaí. Na comunidade de Santo Antônio, foram realizadas diversas atividades de coleta e análise de dados, destacando-se a aplicação de questionários às famílias locais, observação e a categorização dos sistemas de produção em três tipos distintos, baseados nas principais fontes de renda e arranjos produtivos associados ao açaí. Assim, em Igarapé-Miri, o açaí não é apenas um produto para comercialização; ele é um pilar da identidade local, um elo que conecta as gerações e perpetua tradições. Na comunidade de Santo Antônio, observa-se que o açaí é intrínseco ao cotidiano e às práticas comunitárias, sendo o vetor principal de fonte de renda, coesão social e de transmissão de conhecimentos ancestrais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cristiano Moreno Valente dos. O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri. Orientador: Francinei Bentes Tavares. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17155. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Tradição cultural | pt_BR |
dc.subject | Fonte de renda | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Igarapé-Miri | pt_BR |
dc.subject | Cultural tradition | en |
dc.subject | Source of income | en |
dc.subject | Social identity | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |