SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A organização do trabalho pedagógico em escolas multisseriadas no Município de Cametá
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: ARAÚJO, Marivaldo Praseres de
dc.date.issued: 2012-06-22
dc.description.abstract: This dissertation investigated the field education in the city of Cameta - Pará, where the object of study the organization of educational work in multigrade schools. On the assumption that educators who work in the multigrade schools have to develop their pedagogical work in the same class multiple sets present in the same space and time in school, we sought to investigate how they effect the organization of educational work in these situations. To develop this study we conducted a literature review and observations in locus with records of field notes and photographs, documentary analysis and semi-structured interviews with the subjects involved in multigrade schools, seeking to understand the specifics involving the practices of pedagogical work organization developed these schools. Used as reference for analyzing the material collected the literature that relates to the study of the pedagogical work organization and principles of teaching, as well as literature-based discussions on rural education and studies aimed at multilevel school in Brazil and the Amazon. The results obtained are constituted in moments of analysis and reflection on the pedagogical and existential conditions of rural education in multigrade schools in the city of Cameta, enabling the recognition of knowledge and experience developed in these schools, aiming to increase the accumulation of theoretical elements and building on Rural Education and organization of educational work in multigrade schools.
dc.description.resumo: Esta dissertação investigou a educação do campo no município de Cametá - Pará, tendo como objeto de estudo a organização do trabalho pedagógico em escolas multisseriadas. Partindo da constatação de que os educadores que atuam nas escolas multisseriadas têm que desenvolver seu trabalho pedagógico numa mesma turma com várias séries presentes no mesmo espaço e tempo escolar, buscou-se investigar a maneira como eles efetivam a organização do trabalho pedagógico nessas situações específicas. Para desenvolver este estudo realizamos uma pesquisa bibliográfica e observações in lócus com registros de notas de campo e fotografias, com análise documental e entrevistas semiestruturadas com os sujeitos envolvidos com as escolas multisseriadas, buscando entender as particularidades que envolvem as práticas de organização do trabalho pedagógico desenvolvidas nessas escolas. Utilizamos como referência para análise do material coletado a literatura que se relaciona ao estudo sobre a organização do trabalho pedagógico e os princípios da didática, assim como a literatura baseada nas discussões sobre educação do campo e os estudos direcionados à escola multisseriada no Brasil e na Amazônia. Os resultados alcançados se constituem em momentos de análises e reflexões sobre o fazer pedagógico e condições existenciais da educação do campo em escolas multisseriadas no município de Cametá, possibilitando o conhecimento e reconhecimento de experiências desenvolvidas nessas escolas, visando ampliação do acúmulo e a construção de elementos teóricos sobre a Educação do Campo e a organização do trabalho pedagógico em escolas multisseriadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marivaldo Praseres de. A organização do trabalho pedagógico em escolas multisseriadas no Município de Cametá. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Comunidade e escola
dc.subject: Escola multisseriada
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: A organização do trabalho pedagógico em escolas multisseriadas no Município de Cametá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)