SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) na gestão da pós-graduação interdisciplinar da UFPA: um estudo de caso sobre o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA)
dc.contributor.advisor1: CORBIN, Hisakhana Pahoona
dc.creator: VIEIRA, José Nilberlanio
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: This research sought to analyze the Integrated System of Management of Academic Activities (SIGAA), as an Information and Communication Technology (ICT), and its relationship with public management in the organizational context of a Higher Education Institution. A multicase study using mixed methods (qualitative and quantitative) was undertaken in two interdisciplinary postgraduate programs - PPGDSTU/NAEA and PPGEDAM/NUMA, of the Federal University of Pará. The study aimed to investigate the usefulness of the SIGAA for the academic and administrative management in these programs based on the reflections of professors, students and technical-administrative staff. The results of the study confirmed that SIGAA is a system that has proven to be useful for the academic-administrative management of the programs under study, in that it was capable of data retrieval and proving information that contribute to the decision-making process. However, in view of some students, SIGAA has been underutilized in response to the resistance of some professors of both programs in exploring all the potentialities present in the system. Thus, it is suggested that there be constant training for all user categories and an institutional policy to stimulate more intensely the use of this technological tool to achieve the objectives of the postgraduate programs, which for are subset of UFPA.
dc.description.resumo: Esta pesquisa procurou analisar o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA), enquanto uma Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), e sua relação com a gestão pública no âmbito organizacional de uma Instituição de Ensino Superior. Para tanto, realizou-se um estudo de casos múltiplos, com utilização de métodos mistos (qualitativo e quantitativo) em dois programas de pós-graduação de cunho interdisciplinar – PPGDSTU/NAEA e PPGEDAM/NUMA, da Universidade Federal do Pará, objetivando investigar a utilidade do SIGAA para o gerenciamento acadêmico e administrativo nesses cursos na opinião de docentes, discentes e servidores técnico-administrativos. Os resultados do estudo apontaram que o SIGAA é um sistema que tem se mostrado útil para o gerenciamento acadêmico-administrativo dos cursos, sendo capaz de fornecer dados e informações que contribuem para o processo de tomada de decisão. No entanto, na visão de alguns discentes, o SIGAA tem sido subutilizado, haja vista a resistência de alguns docentes de ambos os programas em explorar todas as potencialidades presentes no sistema. Desta forma, sugere-se que haja treinamento constante para todas as categorias e uma política institucional para estimular mais intensamente o uso dessa ferramenta tecnológica para o alcance dos objetivos organizacionais dos programas de pós-graduação analisados, que são subunidades da UFPA.
dc.identifier.citation: VIEIRA, José Nilberlanio. Tecnologia da informação e comunicação (TIC) na gestão da Pós-Graduação Interdisciplinar da UFPA: um estudo de caso sobre o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA). Orientador: Hisakhana Pahoona Corbin. 2018. 190 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10345. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Gerência ensino - Administração
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) na gestão da pós-graduação interdisciplinar da UFPA: um estudo de caso sobre o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA)