Aplicação da extrapolação de Richardson na otimização de problemas em fluidodinâmica computacional
| dc.contributor.advisor1 | MAGNO, Rui Nelson Otoni | |
| dc.creator | SANTOS, Alexandre Marcus Madeira | |
| dc.date.issued | 2020-02-03 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to investigate the application of the Richardson Extrapolation (ER) method as an alternative to reduce the simulation time of a specific CFD problem, which is related to a convective and diffusive problem. The geometry under study was built in the Blender software. The initial and boundary conditions were set using the BlenderFDS program, the calculation was done with a CFD code called Fire Dynamics Simulator (FDS), the results were extracted with smokeview software. In addition, Richardson extrapolation code was developed in the Fortran programming language. Flow field properties such as specific mass, pressure, temperature and velocity were calculated for three mesh sizes with and without the RE method. The extrapolated results show promise for maintaining accuracy at a lower computational cost. | en |
| dc.description.affiliation | Empresa Impercomex Consultoria Ltda | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho atual visa investigar a aplicação do método de Extrapolação de Richardson (ER) como uma alternativa para reduzir o tempo de computação de um problema CFD especifico, que está relacionado a um problema convectivo e difusivo. A geometria em estudo foi construída no software Blender. As condições iniciais e de contorno foram configuradas usando o programa BlenderFDS, o cálculo foi feito com um código CFD chamado Fire Dynamics Simulator (FDS), os resultados foram extraídos com o software smokeview. Além disso, foi desenvolvido um código de extrapolação de Richardson na linguagem de programação Fortran. As propriedades do campo de fluxo, como massa específica, pressão, temperatura e velocidade foram calculadas para três tamanhos de malhas com e sem o emprego do método de ER. Os resultados extrapolados mostram ser promissores para manter a precisão a um custo computacional mais baixo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alexandre Marcus Madeira. Aplicação da extrapolação de Richardson na otimização de problemas em fluidodinâmica computacional. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13701. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Extrapolação de Richardson - Redução de tempo - Computação | pt_BR |
| dc.subject | Programa Blender FDS | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de calor | pt_BR |
| dc.subject | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
| dc.subject | Richardson Extrapolation - Time Reduction - Computation | en |
| dc.subject | Heat transfer | en |
| dc.subject | Computational Fluid Dynamics | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |