Efeitos de perturbações antrópicas sobre os fatores ambientais e espaciais na estruturação de metacomunidades de insetos aquáticos na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: FARIA, Ana Paula Justino de
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Raphael Ligeiro Barroso
dc.creator: OLIVEIRA, Stéfany Vitória Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0730-9820
dc.date.issued: 2022-07
dc.description.abstract: Anthropogenic pressures resulting from changes in land use have great potential to impact the dynamics of aquatic insect metacommunities, once they alter the environmental quality of streams, and may impose barriers to dispersal. The objective of this study is to evaluate the structuring of aquatic insect assemblages (Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera orders - EPT) in Amazonian streams under natural conditions (control streams) and under disturbance by human activities (altered streams) is influenced by characteristics of fluvial habitats and by the spatial structure. Our hypotheses is that in control streams, habitat characteristics are the main structuring factor of EPT assemblages, and that in altered streams, habitat characteristics related to human disturbances and spatial structure are the main assemblage structuring factors. A total of 74 streams were sampled in the Capim River basin, Pará, Brazil, wich 38 are control streams and 36 are altered streams. In each of them, environmental variables associated with water chemistry, channel hydromorphology, sediment types, riparian vegetation and insect shelter were measured, in addition to the proportion of land uses and EPT assemblages. Our results showed that several environmental characteristics of the streams were affected by human activities. Environmental factors had a greater influence on the structuring of EPT assemblages than the other factors evaluated, both in the control and altered streams. The influence of the spatial factor was weak. The assemblages of altered streams were structured both by environmental variables affected by disturbances and by variables subject to natural variation, demonstrating that the assemblages in these environments are not governed only by environmental changes. Our study demonstrates the importance of the species sorting process in metacommunities of Amazonian streams, and the role of disturbance in this process.
dc.description.resumo: As pressões antrópicas decorrentes de mudanças no uso do solo têm grande potencial para impactar as dinâmicas de metacomunidades de insetos aquáticos, uma vez que elas alteram a qualidade ambiental dos igarapés, e podem impor barreiras a dispersão. O objetivo deste estudo é avaliar como a estruturação de assembleias de insetos aquáticos (ordens Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera - EPT) em igarapés amazônicos em condições naturais (igarapés controle) e perturbadas por atividades antrópicas (igarapés alterados) é influenciada por características dos habitats fluviais e pela estrutura espacial. Nossas hipóteses são de que em igarapés controle as características do habitat são o principal fator de estruturação das assembleias de EPT, e que em igarapés alterados as características do habitat relacionadas com perturbações antrópicas e a estrutura espacial são os principais fatores de estruturação das assembleias. Foram amostrados 74 igarapés na bacia do Rio Capim, Pará, Brasil, sendo 38 igarapés controle e 36 igarapés alterados. Em cada um deles foram mensuradas variáveis ambientais associados à química da água, hidromorfologia do canal, tipos de sedimentos, vegetação ripária e abrigo para os insetos, além da proporção de usos do solo e as assembleias de EPT. Nossos resultados mostraram que várias características ambientais dos igarapés foram afetadas pelas atividades antrópicas. Os fatores ambientais tiveram maior influência na estruturação das assembleias de EPT do que os outros fatores avaliados, tanto nos igarapés controle quanto nos alterados. A influência do fator espacial foi muito fraca. As assembleias de igarapés alterados foram estruturadas tanto por variáveis ambientais afetadas pelos distúrbios quanto por variáveis sujeitas à variação natural, demonstrando que as assembleias nesses ambientais não são governadas somente pela atuação das alterações ambientais. Nosso estudo demonstra a importância do processo de seleção de espécies em metacomunidades de igarapés amazônicos, e o papel do distúrbio nesse processo.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Stéfany Vitória Santos. Efeitos de perturbações antrópicas sobre fatores ambientais e espaciais na estruturação de metacomunidades de insetos aquáticos em igarapés da Amazônia Oriental. Orientador: Raphael Ligeiro Barroso Santos. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16065. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ecologia de água doce
dc.subject: Sociedades de insetos
dc.subject: Insetos - populações
dc.subject: Habitat (Ecologia)
dc.subject: Natureza - influência do homem
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DE COMUNIDADES E ECOSSISTEMASpt_BR