SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Experimentação investigativa com a música corporal: ensino e aprendizagem interdisciplinar no Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz
dc.contributor.advisor1: MALHEIRO, João Manoel da Silva
dc.creator: GUEDES, Marina Donza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5836-311Xpt_BR
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the possibility of using Body Music in the stages of the Investigative Teaching Sequence (SEI), based on the work of Carvalho et al. (2009), with theoretical support in Ausubel's meaningful learning. The research participants were 6 professors from the Science Club Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz, located at UFPA – Campus Castanhal. The research was developed from a Body Music workshop given by the author to stimulate the teachers' perception of the sounds of their bodies, as well as to identify the limits and possibilities of investigative experimentation with Body Music in the interdisciplinary teaching formation of the Science Club. Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz. For that, a case study was used as a qualitative method for the constitution of information, supported by the theoretical and methodological assumptions of the participant research. The workshop was carried out through Google Meet, lasting four hours, organized in two synchronous meetings on alternate days and one hour of asynchronous experimental activities sent by WhatsApp. In the asynchronous meetings, questionnaires with open and closed questions were made available to survey the impressions and possibilities of implementing Body Music in the Science Club. From the technique of data collection by indirect observation called primary source, it was possible to observe the importance of Body Music for teacher training as a stimulus to creativity, expression, perception of oneself and the other. The sounds extracted from the bodies by touch, beats, chants and whistles led to highlight the approach and accessibility of music for science teaching. As it is a device common to everyday life, it can contribute in an interdisciplinary way by allowing the approximation between science and art in the Science Club. Through the study carried out and the pedagogical suggestions presented by the participating teachers, it was possible to understand that Body Music can help and foster the educational process in the Science Club as an integral part in the construction of the individual, in stimulating investigative experimentation with their body. in the creation of improvised music, spontaneity and in the discovery of artistic skills. The interdisciplinarity that is present in SEI's pedagogical proposal is fundamental for the interaction between science and art and music and science.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar a possibilidade do uso da Música Corporal nas etapas da Sequência de Ensino Investigativo (SEI), baseada na obra de Carvalho et al. (2009), com aporte teórico na aprendizagem significativa de Ausubel. Os participantes da pesquisa foram 6 professores do Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz, localizado na UFPA – Campus Castanhal. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma oficina de Música Corporal ministrada pela autora para estimular a percepção dos professores quanto aos sons dos seus corpos, bem como identificar os limites e possibilidades da experimentação investigativa com a Música Corporal na formação docente interdisciplinar do Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz. Para tanto, foi utilizado como método para a constituição das informações o qualitativo, apoiado nos pressupostos teórico metodológicos da pesquisa participante, um estudo de caso. A oficina foi realizada por meio do Google Meet, com duração de quatro horas, organizada em dois encontros síncronos de dias alternados e uma hora de atividades experimentais assíncronas enviadas pelo WhatsApp. Nos encontros assíncronos foram disponibilizados questionários com perguntas abertas e fechadas para o levantamento das impressões e possibilidades de se implementar a Música Corporal no Clube de Ciências. A partir da técnica de coleta de dados por observação indireta chamada de fonte primária, foi possível observar a importância da Música Corporal para a formação docente como estímulo à criatividade, expressão, percepção de si e do outro. Os sons extraídos dos corpos pelo toque, batidas, cantos e assobios levaram a destacar a aproximação e acessibilidade da música para o ensino de ciências. Por tratar-se de um dispositivo comum ao cotidiano, pode contribuir de maneira interdisciplinar ao permitir a aproximação entre ciência e arte no Clube de Ciências. Por meio do estudo realizado e das sugestões pedagógicas apresentadas pelos professores participantes, foi possível compreender que a Música Corporal pode auxiliar e fomentar o processo educacional no Clube de Ciências como parte integrante na construção do indivíduo, no estímulo para a experimentação investigativa com o seu corpo na criação da música improvisada, espontaneidade e na descoberta das habilidades artísticas. A interdisciplinaridade que se faz presente na proposta pedagógica da SEI é fundamental para a interação entre ciência e arte e música e ciência.
dc.identifier.citation: GUEDES, Marina Donza. Experimentação investigativa com a música corporal: ensino e aprendizagem interdisciplinar no Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz. Orientador: João Manoel da Silva Malheiro. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15121. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Música corporal
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Meaningful learningen
dc.subject: Body musicen
dc.subject: Science - Study and teachingen
dc.subject: Interdisciplinarityen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR