Projeto Tipitamba: um estudo sobre recepção e desenvolvimento local na transferência de tecnologia ambiental
| dc.contributor.advisor-co1 | AMARAL FILHO, Otacílio | |
| dc.contributor.advisor1 | MITSCHEIN, Thomas Adalbert | |
| dc.creator | RUFFEIL, Nélia Rosa Sampaio | |
| dc.date.issued | 2013-08-14 | |
| dc.description.abstract | The present work analyzes as the communication instruments and of technology transfer created by the Brazilian Company of Agricultural Research (Embrapa) in the "Tipitamba" project were noticed. For so much it took place a reception study with the farmers of the municipal districts of Igarapé-Açu and Marapanim towns, in the northeast of the state. The research based on communication instruments created by the team of the Tipitamba Project as educational spelling books, calendars, folders and videos with the objective of teaching them to substitute her burn of the vegetation, practice agropastoril or forest very used in the Amazonian, for the agriculture without it burns. The study the adoption of the agriculture is also verified without it burns, along two decades of existence of the Tipitamba project, contributed or it is contributing to the local development starting from the family farmers' perception inserted in that practice. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa como os instrumentos de comunicação e de transferência de tecnologia criados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no projeto “Tipitamba” foram percebidos. Para tanto realizou-se um estudo de recepção com os agricultores dos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, no nordeste do estado. A pesquisa baseou-se em instrumentos de comunicação criados pela equipe do projeto Tipitamba como cartilhas educativas, calendários, folders e vídeos com o objetivo de ensiná-los a substituir a queima da vegetação, prática agropastoril ou florestal muito usada na Amazônia, pela agricultura sem queima. O estudo também verifica se a adoção da agricultura sem queima, ao longo de duas décadas de existência do projeto Tipitamba, contribuiu ou vem contribuindo para o desenvolvimento local a partir da percepção dos agricultores familiares inseridos nessa prática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RUFFEIL, Nélia Rosa Sampaio. Projeto Tipitamba: um estudo sobre recepção e desenvolvimento local na transferência de tecnologia ambiental. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4497>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Tipitamba | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação visual | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Igarapé-Açu (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Marapanim (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
| dc.title | Projeto Tipitamba: um estudo sobre recepção e desenvolvimento local na transferência de tecnologia ambiental | pt_BR |