Água: um estudo sobre as representações sociais de alunos do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | NAKAYAMA, Luiza | |
| dc.creator | IMBIRIBA, Teresa Elvina Florenzano | |
| dc.date.issued | 2009-08-19 | |
| dc.description.abstract | Since my academic career was based on a traditional way of teaching, in which I wasn’t stimulated to participate the classes, not showing my ideas and opinions, now as a teacher, I try to encourage my students to speak, enhancing their knowledge in the subject in focus and linking them to the information at school. Thus, guided by the idea of rescue/recover the knowledge that students perceive in their family and cultural environment, I drew this essay as a research about the social representations of water from 4th grade basic education students of the ‘Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará’, in the year of 2007. I have used the social representaion theory formulated by serge moscovici as theoretical and methodological support with the Central Core theory of Jean- Claude Abric. The methodology characterized by a qualitative and quantitative approach, had the techniques of data collection, the questionnaire, the free evocation from the word inducing water, supplemented by the interview. The research had as subjects 110 students from the 4th grade basic education, in the ages from nine to thirteen years old, in which 60 of those are girls. The result analysis revealed important aspects about the students and their answers and enabled me to identify that the content of the water’s social representation are associated to the following meanings and senses: 1) The water consumption in the every day habits of hygiene and food; 2) To the natural landscape, formed by water resources; 3) To the natural phenomena, as the rain and the tsunami; 4) To its values and importance as a source of life and health; 5) To the concrete attitudes and actions for the water treatment; 6) To the care and preservation of the natural water heritage; 7) To its symbolism: water as a worship, beauty and leisure object and 8) its characteristics. About the structure of the water’s social representation, the central core was constituted by the semantic categories: bath, drink, life, clean, river and rain and the peripheral system, by the categories: save, pollute, wash the food, waterfalls, make food, crystalline, entertainment, sea, peace, tsunami, useful, well and drop. The understanding of students answers about water, were essential to my thoughts about this subject and so now I can create new pedagogical practices based on the challenge of forming studentcitizens that recognize the need of using water in a sensible way as a finite resource which needs to be maintained and preserved. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em vista de em minha trajetória acadêmica ter tido um ensino tradicional, no qual era desestimulada a participar das aulas, não emitindo minhas idéias e opiniões, procurei como professora, construir um percurso de diálogo com meus alunos, valorizando os seus conhecimentos sobre o tema em foco e articulando-os aos veiculados na escola. Assim, norteada pela idéia de resgatar/valorizar os conhecimentos que os alunos apreendem no seu meio familiar e cultural, delineei esta dissertação como um estudo sobre as representações sociais de água de alunos de 4ª série do ensino fundamental da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, no ano de 2007. Utilizei como suporte teórico metodológico a teoria das Representações Sociais formulada por Serge Moscovici articulada com a teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric. A metodologia, caracterizada por uma abordagem qualitativa e quantitativa, teve como técnicas de coleta de dados, o questionário, a evocação livre a partir da palavra indutora água, complementados pela entrevista. A pesquisa teve como sujeitos 110 estudantes da 4ª série, na faixa etária de nove a treze anos, sendo 60 do sexo feminino. A análise dos resultados revelou aspectos importantes sobre os alunos e suas representações e me possibilitou identificar que os conteúdos da representação social de água estão relacionados aos seguintes significados e sentidos: 1) ao consumo de água nos hábitos cotidianos de higiene e na alimentação; 2) a paisagem natural, formada de recursos hídricos; 3) aos fenômenos naturais, como a chuva e tsunami; 4) ao seu valor e a sua importância, como fonte de vida e de saúde; 5) as atitudes e ações concretas de tratamento da água; 6) ao cuidado e conservação do patrimônio hídrico natural; 7) ao seu simbolismo: a água como objeto de contemplação, beleza e de lazer e 8) as suas características. Quanto à estrutura da representação social de água, o núcleo central foi constituído pelas categorias semânticas: banho, beber, vida, limpa, rio e chuva e o sistema periférico, pelas categorias: economizar, poluição, lavar os alimentos, cachoeira, fazer comida, cristalina, diversão, mar, paz, tsunami, útil, poço e gota. A compreensão das representações dos alunos sobre a água foi fundamental para minhas reflexões sobre esse tema e pela possibilidade de elaboração de novas práticas pedagógicas embasadas no desafio de formar alunos-cidadãos que reconheçam a necessidade do uso responsável da água como bem finito que precisa ser conservado e preservado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | IMBIRIBA, Teresa Elvina Florenzano. Água: um estudo sobre as representações sociais de alunos do ensino fundamental. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Representação social | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Água: um estudo sobre as representações sociais de alunos do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)