Tratamento diferenciado: sobre reconhecimento e consideração em torno do sistema biomédico no Alto Trombetas
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Luciana Gonçalves de | |
| dc.creator | FIDELIS, Juliana Cardoso | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1747-3280 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-01-25 | |
| dc.description.abstract | This research presents aspects of claims and strategies of access to biomedical health services, originally reserved for the Mineração Rio do Norte employees, as they have been presented by eight comunidades remanescentes de quilombo in Trombetas (Oriximiná / PA). It is the demand for recognition and consideration as moral and rights subjects forged by the quilombolas living in the Território Alto Trombetas II, who, organized, negotiate access with Mineração Rio do Norte to conventional/ hegemonic medicine. In this context, considering the insufficiency of public services rendered in several segments in the territory, as well as the transformations of the "traditional health model" operating based on knowledge passed down through generations and still activated in the comunidades, it is intended to present reflections on the conditions of access to biomedical services, how they are experienced by the populations and dealt with in the discussions/speeches related to the mining company. In this way, we start from the hypothesis that the liberation and the conditions of access to these services constitutes a moral issue of consideration, based on the development of a notion of "differentiated health", that considers them and that enables them to perceive social esteem, as moral and rights subjects. This research develops through ethnographic work that is methodologically based on the multisituated approach, by which we follow the fundamental relationships based on the emerging discourses that make up the fields of negotiation and understandings about recognition. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta aspectos das reivindicações sobre os serviços de saúde, originalmente reservados a funcionários da Mineração Rio do Norte, e as estratégias de acesso a serviços biomédicos, tal qual elas vêm sendo tomadas por oito comunidades remanescentes de quilombos em Trombetas (Oriximiná/PA). Trata-se da demanda por reconhecimento e consideração enquanto sujeitos morais e de direitos forjada pelos quilombolas residentes no Território Alto Trombetas II, os quais, organizados, negociam junto a MRN acesso à medicina convencional/hegemônica. Nesse contexto, considerando a insuficiência de serviços públicos prestados em diversos segmentos no território, bem como as transformações do ―modelo de saúde tradicional‖ operante com base em conhecimentos repassados ao longo de gerações e ainda acionados nas comunidades, pretende-se apresentar reflexões acerca das condições de acesso aos serviços biomédicos, de como elas são experimentadas pelas populações e tratadas nos debates/discursos relacionados à empresa mineradora. Dessa maneira, partimos da hipótese de que a liberação e as condições de acesso a esses serviços se constitui como uma questão moral de consideração, pautada no desenvolvimento de uma noção de ―tratamento diferenciado‖, que os considere e que os possibilite perceber estima social, como sujeitos morais e de direitos. A pesquisa se desenvolve por meio de trabalho etnográfico, baseado metodologicamente na abordagem multisituada, pela qual seguimos as relações fundamentais com base nos discursos emergentes que compõem campos de negociação e entendimentos sobre reconhecimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Juliana Cardoso. Tratamento diferenciado: sobre reconhecimento e consideração em torno do sistema biomédico no Alto Trombetas. Orientadora: Luciana Gonçalves de Carvalho. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. .Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13779. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | mineração | pt_BR |
| dc.subject | reconhecimento | pt_BR |
| dc.subject | consideração | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Communities | en |
| dc.subject | mining | en |
| dc.subject | recognition | en |
| dc.subject | consideration | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RELIGIÃO, CULTURA, SIMBOLISMO E PODER | pt_BR |