O testemunho Arbiter, o auricular caminho da memória: o ouvir e reproduzir em maus de art Spiegelman e em I was a child of holocaust survivors de Bernice e Eisenstein
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Alessandra Fabrícia Conde da | |
| dc.contributor.advisor2 | SARMENTO-PANTOJA, Carlos Augusto Nascimento | |
| dc.creator | GONÇALVES, Gustavo Reis | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2056-5530 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-02 | |
| dc.description.abstract | World War II ended and the liberation of prisoners to concentration camps, the people with trauma, the survivors talked about their own experiences in the camps whatever were a direct testimony of these historical events. Nevertheless, the post generations do not stop talking about practical experiences linked with the shoah to demonstrate this research uses Maus by Art Spiegelman, and I was a child of holocaust survivors by Bernice Eisenstein they did not participate in concentration camps as their parents, but the author has been using the listening experience. It links with the arbiter theory of testimonies and will be analyzed in both because these works have a relationship with listened memory of shoah. This is bibliographical research and uses the author of memory, testimony, and representation as Le Goff (1996), Assman (2011), Agamben (2008), Sarmento-Pantoja (2019), Benveniste (2016), and many others. This research demonstrates how the arbiter testimony features that had demonstrated in both books, the literary genres, and the relations to talk. Finally, we discussed the importance of listening to witnesses in testimony theory. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IST- Instituto Santa Teresinha | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o fim da Segunda Guerra Mundial e a libertação dos campos de concentração, em meio a diversas situações de traumas, os sobreviventes desses espaços concentracionários falaram sobre suas experiências e seus relatos foram tomados como testemunhos direto dos eventos. Entretanto, as gerações posteriores produziram relatos relacionados à shoah, como é o caso de dois filhos de sobreviventes, cujas obras, Maus de Art Spiegelman e I was a child of holocaust survivors de Bernice Eisenstein, são o objeto de estudo desta dissertação. Não estando nos campos de concentração, como seus pais, seus testemunhos são de caráter auricular, o que nos leva a considerar a teoria do testemunho arbiter para analisarmos as duas narrativas, oriundas do convívio com a memória da shoah. Esta é uma pesquisa bibliográfica e, de tal modo, utilizamos estudos de autores que tratam da memória, testemunhos e representação, como Le Goff (1996), Assmann (2011), Agamben (2008), Sarmento-Pantoja (2019), Benveniste (2016), dentre outros. Nesta dissertação, procuramos demonstrar como as características do testemunho arbiter se fazem presentes nas obras selecionadas, considerando seus gêneros e os aspectos narrativos singulares no modo de narrar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇAVES, Gustavo Reis. O testemunho arbiter, o auricular caminho da memória: o ouvir e o reproduzir em Maus de art Spiegelman e em i was a child of holocaust survivors de Bernice Eisenstein. Orientadora: Alessandra Fabrícia Conde da Silva, co-orientador: Carlos Augusto Nascimento Sarmento-Pantoja. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16883. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Memória e testemunho | pt_BR |
| dc.subject | Literatura-História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Bernice Eisenstein-Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADES | pt_BR |