Dor Musculoesquelética na Coluna Vertebral em Crianças e Adolescentes: uma análise de rede
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Maurício Oliveira
dc.creator: GOMES, Marcella Veronnica Pereira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2137-9246
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: Introduction: Musculoskeletal pain is common in children and adolescents, with prevalence ranging from 4% to 40%. Back pain-related symptoms rank 5th in terms of years lived with disability among children aged 10 to 19 years, affecting approximately 2.443 million people. Additionally, it is associated with high healthcare costs and can lead to persistent pain in adulthood. Objective: To analyze the relationship between musculoskeletal pain in the spine in children and adolescents through a network approach. Methods: The study population consists of children and adolescents of both genders, who are regularly enrolled in elementary and high school. Children and adolescents of both genders aged between 10 and 16 years were included. The Back Pain and Body Posture Assessment Instrument (BackPEI-CA) and the Instrutherm pressure algometer, model DD-500, were used to assess pain intensity and threshold, respectively. Data were tabulated, and JASP was used for statistical analysis. A network analysis was conducted to investigate descriptive relationships between individual and contextual factors with self-reported symptoms of back and neck pain. Results: 185 participants were included in the analysis. The network analysis observed that the variable 'Lower Back Pain' was negatively correlated with 'Family Pain History' (-0.14) and positively correlated with 'Sex' (0.19) and 'Neck Pain' (0.12). The 'Sitting Position When Using Cell Phone/ tablet' showed a negative correlation with 'Neck Pain' (-0.19). A negative correlation was observed between 'Sex' and 'Physical Activity Outside School'. Centrality metrics indicated that 'Age' (betweenness = 1.420) and 'Sex' (betweenness = 1.278) had the highest betweenness values. Conclusion: The study concludes that sex is a significant variable in back pain among children and adolescents, with a higher prevalence among girls, possibly due to sexual maturation and lower levels of physical activity compared to boys, who are more active. Additionally, the pain is influenced by poor posture while writing at school and using electronic devices. However, the results should be interpreted with caution due to the limitations of the analysis.en
dc.description.resumo: Introdução: A dor musculoesquelética é comum em crianças e adolescentes com prevalência variando de 4 a 40%. Os sintomas relacionados a dores nas costas ocupam o 5o lugar em termos de anos vividos com incapacidade em crianças entre 10 e 19 anos de idade, afetando cerca de 2.443.170 milhões de pessoas. Além disso, é associada a altos custos em saúde, podendo desenvolver dor persistente na idade adulta. Objetivo: Analisar a relação de dor musculoesquelética na coluna vertebral em crianças e adolescentes por meio de abordagem em rede. Métodos: A população do estudo é constituída por crianças e adolescentes de ambos os sexos, com matrícula regular no ensino fundamental e médio. Foram incluídos crianças e adolescentes de ambos os sexos entre 10 a 16 anos. Foi utilizado Instrumento de Avaliação de Dor nas Costas e Postura Corporal (BackPEI-CA) e o algômetro de pressão da marca Instrutherm, modelo DD-500 para avaliar a intensidade e o limiar de dor, respectivamente. Os dados foram tabulados e para a análise estatística foi utilizado JASP. Foi realizada uma análise de rede (Network Anal.ysis) para investigar as relações descritivas entre fatores individuais e de contexto com sintomas autorrelatados de dores nas costas e cervicais. Resultados: 185 participantes foram incluídos na análise. A análise de rede observou que a variável 'Dor Lombar' esteve negativamente correlacionada com 'Histórico de Dor Familiar' (-0.14) e positivamente correlacionada com 'Sexo' (0.19) e 'Dor Cervical' (0.12). A 'Posição ao Sentar-se ao Utilizar Celular/ tablet' apresentou uma correlação negativa com 'Dor Cervical' (-0.19). Foi observada uma correlação negativa entre 'Sexo' e a prática de 'Atividade Física Fora da Escola'. As métricas de centralidade apontaram que 'Idade' (betweenness = 1.420). e 'Sexo' (betweenness = 1.278) tiveram os maiores valores de intermediação. Conclusão: O estudo conclui que o sexo é uma variável significativa na dor nas costas em crianças e adolescentes, com maior prevalência entre meninas, possivelmente devido à maturação sexual e menores níveis de atividade física em comparação aos meninos, que são mais ativos. Além disso, a dor é influenciada por posturas inadequadas ao escrever na escola e ao usar dispositivos eletrônicos. No entanto, os resultados devem ser interpretados com cautela devido às limitações da análise.
dc.identifier.citation: GOMES, Marcella Veronnica Pereira. Dor Musculoesquelética na Coluna Vertebral em Crianças e Adolescentes: uma análise de rede. Orientador: Maurício Oliveira Magalhães. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16886. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Coluna vertebral
dc.subject: Dor
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Análise Multivariada
dc.subject: Spineen
dc.subject: Painen
dc.subject: Childen
dc.subject: Adolescenten
dc.subject: Multivariate Analysisen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Dor Musculoesquelética na Coluna Vertebral em Crianças e Adolescentes: uma análise de rede
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)