SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cadê a outra? Cantos cênicos de um corpo duplo
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Iara Regina da Silva
dc.creator: LINHARES, Amanda de Mendonça
dc.date.issued: 2023-08-06
dc.description.abstract: The present research entitled “Where is the other one?” scenic corners of a double body, brings as its theme the personal trajectories of the interpreter-creator of this work, discovering the existence of her twin sister who was not born, because she was swallowed by her. The phenomenon known as fetus in fetu by medicine, becomes a secondary element in this work, giving space to imagination and invention, anchored in a saga: devouring and devoured. This writing is done in a cartographic way, which in a rhizome, unfolds between two trigger motifs, without beginning or closure: the phrases “where’s the other one?” and “there's only one”, said by the mother of the twins in her discoveries about the loss. Going through these intertwined facts, like a game when talking about peers, but written in a unique way, this poetic memorial results in a performative scenic presentation, talking with the main base authors Gilles Deleuze, Félix Guattari and Lewis Carroll, the latter being visual creative inspiration for the female creator.
dc.description.resumo: A presente pesquisa intitulada “Cadê a outra?” cantos cênicos de um corpo duplo, traz como tema as trajetórias pessoais da intérprete-criadora desta obra descobrindo a existência de sua irmã gêmea que não nasceu, pois por ela, foi engolida. O fenômeno conhecido como fetus in fetu pela medicina, torna-se um elemento secundário nessa obra, dando espaço à imaginação e invenção, ancorada em uma saga: devoradora e devorada. Essa escrita é feita de forma cartográfica, que em um rizoma, desdobra-se entre dois motes disparadores, sem início ou fechamento: as frases “cadê a outra?” e “só tem uma”, ditas pela mãe das gêmeas em seus descobrimentos sobre a perda. Perpassando por esses fatos entrelaçados, tal como um jogo ao falar de pares, porém escrito de forma ímpar, esse memorial poético resulta em uma apresentação cênica performática, conversando com os principais autores de base Gilles Deleuze, Félix Guattari e Lewis Carroll, sendo este último inspiração criativa visual para a criadora.
dc.identifier.citation: LINHARES, Amanda de Mendonça. Cadê a outra? cantos cênicos de um corpo duplo. Orientadora: Iara Regina Souza. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16017. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Trajetórias pessoais
dc.subject: Apresentação cênica - performática
dc.subject: Teatro (Literatura)
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Cadê a outra? Cantos cênicos de um corpo duplo
dc.title.alternative: "Cadê a outra!?" Cantos cênicos de um corpo duplo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)