SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sindicalismo docente: a participação sindical dos professores da rede municipal de Castanhal-PA no SINTEPP
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Maria Edilene da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Victor Fernando Ramos de
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The objective of this study is investigating the participation of te teachers of the municipal network of Castanhal-PA in the actions of the SINTEPP, how they identify themselves as social class and the positioning of the direction, amid the reflux in the teaching movement. In view of the structural crisis of capital that has promoted various changes in the world of labor that deepens the exploitation of labor and erodes the organization of workers, we experience, according to experts, a crisis of trade unionism. In this universe, SINTEPP-Castanhal presents a 43% enrollment rate among the Castanhal-RMC Municipal Teachers, which is higher than the national unionization rate for all workers, which is 12%. In this sense, the following question emerges: amid the context of reflux in the teaching movement, how has the participation of teachers in the union, their social class identity and the positioning of management in SINTEPP-Castanhal been manifest? In the search to configure this totality that permeates the union participation of these teachers, it was made analysis of documents, application of questionnaires and interviews. At the end of this research, we identify that among affiliates and non-affiliates who participate in union activities are motivated by instrumental, ideological and solidarity issues, but also identify some limits of this participation, such as: corporatism, outsourcing of struggle, indifference, as well as the intensification of the teaching work itself; on the other hand, the union/direction has managed to focus on the category, but at the moment it also presents challenges to strengthen the participation of the base, due to limitations in communication and union formation, among others. Thus, this research points out that the strengthening workers' participation is essential for unions to step out of the defensive posture and articulate offensive actions of real struggles that converge with the emancipation of the working class.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é investigar a participação dos docentes da rede municipal de Castanhal-PA nas ações do SINTEPP, como se identificam enquanto classe social e o posicionamento da direção, em meio ao refluxo no movimento docente. Em vista da crise estrutural do capital que tem promovido diversas transformações no mundo do trabalho, que aprofunda a exploração do trabalho e corrói a organização dos trabalhadores, vivenciamos, segundo especialistas, uma crise do sindicalismo. Nesse universo o SINTEPP-Castanhal apresenta-se com uma taxa de filiação de 43% entre os professores da Rede Municipal de Castanhal-RMC, dado superior à taxa de sindicalização nacional de todos os trabalhadores, que é de 12%. Nesse sentido, emerge o seguinte questionamento: em meio ao contexto de refluxo no movimento docente, como vem se manifestando a participação dos docentes no sindicato, sua identidade de classe social e o posicionamento da direção no SINTEPPCastanhal? Na busca de configurar essa totalidade que permeia a participação sindical desses docentes, foram feitas análises de documentos, aplicação de questionários e entrevistas. Ao final desta pesquisa identificamos que entre os filiados e não filiados que participam das atividades sindicais são motivados por questões instrumentais, ideológicas e solidárias, mas também identifico alguns limites dessa participação, como: corporativismo, terceirização da luta, indiferença, assim como a própria intensificação do trabalho docente; por outro lado o sindicato/direção tem conseguido focalizar pautas da categoria, mas neste momento também apresenta desafios para conseguir fortalecer a participação da base, por limitações na comunicação e formação sindical, dentre outros. Assim, esta pesquisa aponta que o fortalecimento da participação dos trabalhadores é fundamental para que os sindicatos saiam da postura defensiva e possam articular ações ofensivas de lutas reais que convirjam com a emancipação da classe trabalhadora.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Fernando Ramos de. Sindicalismo docente: a participação sindical dos professores da rede municipal de Castanhal-PA no SINTEPP. Orientadora: Maria Edilene S. Ribeiro. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11821. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Docentes
dc.subject: Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Estado do Pará (SINTEPP) - Castanhal - PApt_BR
dc.subject: Sindicalismo docente
dc.subject.areadeconcentracao: TRABALHO DOCENTE E CARREIRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: Sindicalismo docente: a participação sindical dos professores da rede municipal de Castanhal-PA no SINTEPPpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)