A relação cidade e rio na Amazônia: mudanças e permanências em Vitória do Xingu/PA face à construção da UHE Belo Monte
dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Márcio Douglas Brito | |
dc.creator | CORNÉLIO, Genilson Santana | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4600-5862 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-08-17 | |
dc.description.abstract | This research has as central theme of analysis the changes and permanences in the city-river relationship in the Brazilian Amazon, presenting as locus of study the city of Vitória do Xingu, located on the right bank of the Tucuruí river, near its outlet with the Xingu river, in the Intermediate Geographic Region of Altamira, in southwest of Pará State. Its relevance is related to the analysis of the set of transformations through which the region has passed in recent years due to the installation of the mega-project of construction of the Belo Monte hydroelectric power plant (HPP) in the municipal territory, expressing a new temporality in the (social) production of space. The main question that the research seeks to answer is: what changes and permanences does the city of Vitória do Xingu point out in the relationship with the river due to the construction of the Belo Monte HPP? The argument supported as a hypothesis is that within the intra-urban space of Vitória do Xingu changes and permanences exist in the relationship of the city with the river, whether through the use and appropriation of spaces, socio-spatial and everyday practices, economic activities or the symbolic and material bond established by the different subjects. Through the research (field records in the central spaces of the research, application of forms with local subjects, as well as cartographic mapping and spatial representations of the study area), it was found that the city of Vitória do Xingu exhibits a marked dynamics, condensed in a relatively short space, undergoing changes with an intensity in a very fast time. At the same time it presents dynamics linked to a past temporality, evidencing strong permanences in the city-river relationship, such as the port function performed by the city, besides being a reference space for the experiences and experiences of the subjects, which signal practices and symbolism linked to the use of the river. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema central de análise as mudanças e permanências na relação cidade rio na Amazônia brasileira, apresentando como lócus de estudo a cidade de Vitória do Xingu, localizada à margem direita do rio Tucuruí, próximo de seu exutório com o rio Xingu, na Região Geográfica Intermediária de Altamira, no sudoeste paraense. Sua relevância está relacionada a análise do conjunto de transformações pelas quais a região tem passado nos últimos anos em função da instalação do megaprojeto de construção da Usina Hidrelétrica (UHE) de Belo Monte no território municipal, expressando uma nova temporalidade na produção (social) do espaço. A principal questão que a pesquisa busca responder é: quais as mudanças e permanências que a cidade de Vitória do Xingu aponta na relação com o rio em decorrência da construção da UHE Belo Monte? O argumento sustentado como hipótese é de que coexistem dentro do espaço intra urbano de Vitória do Xingu mudanças e permanências na relação da cidade com o rio, seja através do uso e apropriação dos espaços, das práticas sócio-espaciais e cotidianas, das atividades econômicas ou do vínculo simbólico e material estabelecido pelos diferentes sujeitos. Através da realização da pesquisa (registros de campo nos espaços centrais da pesquisa, aplicação de formulários junto aos sujeitos locais, além de mapeamento cartográfico e representações espaciais da área de estudo), constatou-se que a cidade de Vitória do Xingu exibe uma dinâmica acentuada, condensada num espaço relativamente curto, passando por mudanças com uma intensidade em um tempo muito veloz. Ao mesmo tempo apresenta dinâmicas ligadas a uma temporalidade passada, evidenciando fortes permanências na relação cidade-rio, como a função portuária desempenhada pela cidade, além de ser um espaço de referência para as vivências e experiências dos sujeitos, que sinalizam práticas e simbolismos atreladas ao uso do rio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORNÉLIO, Genilson Santana. A relação cidade e rio na Amazônia: mudanças e permanências em Vitória do Xingu/PA face à construção da UHE Belo Monte. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2021. 191 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15365. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Relação cidade-rio | pt_BR |
dc.subject | Mudanças | pt_BR |
dc.subject | Permanências | pt_BR |
dc.subject | Vitória do Xingu | pt_BR |
dc.subject | Amazon | en |
dc.subject | City-river relationship | en |
dc.subject | Changes | en |
dc.subject | Permanences | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |