Protocolo assistencial sobre prevenção e manejo com lesão por pressão de pacientes oncológicos em cuidados paliativos
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Mary Elizabeth de
dc.creator: MACÊDO, Winnie Taíse Pena
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2237-0788
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: Introduction: When faced with a patient with skin lesions at the end of life, decision-­making by nurses can be challenging, either because of the uncertainty of the goals of care, or because of concerns about generating anguish and discomfort for the patient and their families. It is not uncommon to find behaviors that diverge regarding skin care at the end of life, thus, there is a need to equip health professionals and thus harmonize the conduct of their care. Objectives: To analyze the information on prevention and care of pressure injuries, necessary for patients in oncological palliative care in the hospital context, which can compose a care protocol to be constructed and validated. Method: this is a methodological study developed in three stages: literature review; technological production and semantic validation, with a qualitative quantitative approach. It was performed at Ophir Loyola Hospital. The sample was intentional and the population consisted of nurses who met the eligibility criteria. The nurses were introduced to the protocol, so that they could handle it and describe their impressions, in addition to the assessment instrument, which aimed to verify the agreement between the participants using the Likert Scale, and for quantitative validation, the CVI was used. Results: The first stage of the results was the construction of an Integrative Literature Review. The second step was the construction of the protocol, based on evidence from the RIL, as well as supporting its recommendations through a guideline. The third step was the semantic validation, which aimed to verify the understanding, relevance and possible need to modify the protocol items. The population consisted of 9 nurses, most aged between 35-­45 years, lato sensu postgraduate, worked in care, had experience in pressure injuries in the palliative care scenario for more than 10 years. As for semantic validation, the protocol presented a CVI of 0.97, being considered validated by the target audience, according to the proposed methodology. Discussion: It is noteworthy that the target audience of this study validated the protocol with high values, with most sub­items having maximum agreement, which reflects an excellent level of protocol acceptability. Thus, a new round of validation was not necessary, as the individual CVI of each sub­item was greater than 0.80. Conclusion: It is expected that this protocol can be used in different scenarios that provide health care for this fragile and vulnerable population. It is also expected that this instrument can provide tools for nursing professionals and positively impact the quality of life of cancer patients in palliative care with pressure injuries, especially those who go through their final stage of life
dc.description.resumo: Introdução: Ao se deparar com um paciente com lesões de pele no fim da vida, a tomada de decisões por enfermeiros, pode ser desafiadora, seja pela incerteza dos objetivos do cuidado, seja pelas preocupações em gerar angústias e desconforto ao paciente e seus familiares. Não é incomum encontrar condutas que divergem a respeito dos cuidados com a pele no fim da vida, assim, surge a necessidade de instrumentalizar os profissionais de saúde e assim harmonizar a condução da sua assistência. Objetivos: Analisar as informações sobre prevenção e os cuidados com lesão por pressão, necessárias para pacientes em cuidados paliativos oncológicos no contexto hospitalar, que possam compor um protocolo assistencial a ser construído e validado. Método: trata-­se de estudo metodológico desenvolvido em três etapas: revisão de literatura; produção tecnológica e validação semântica, com abordagem qualitativo-­quantitativa. Foi realizado no Hospital Ophir Loyola. A amostra foi do tipo intencional e a população composta por enfermeiros assistenciais que atenderam aos critérios de elegibilidade. Os enfermeiros foram apresentados ao protocolo, a fim de que o manuseassem e descrevessem as suas impressões, além do instrumento de avaliação, que teve por objetivo verificar a concordância entre os participantes por meio Escala de Likert, e para validação quantitativa, foi utilizado o IVC. Resultados: A primeira etapa dos resultados se deu pela construção de uma Revisão Integrativa de Literatura. A segunda etapa foi a construção do protocolo, elaborado com base nas evidências advindas da RIL, bem como apoiou as suas recomendações por meio de um guideline. A terceira etapa, foi a validação semântica que teve por objetivo verificar a compreensão, relevância e a possível necessidade de modificação dos itens do protocolo. A população foi composta por 9 enfermeiros, a maioria tinha idade entre 35-­45 anos, pós-graduação lato sensu, atuava na assistência, tinham experiência em lesões por pressão no cenário dos cuidados paliativos há mais de 10 anos. Quanto a validação semântica, o protocolo apresentou IVC de 0,97, sendo considerado validado pelo público-­alvo, conforme a metodologia proposta. Discussão: Destaca­se que o público­alvo deste estudo validou o protocolo com valores elevados, tendo a maioria dos subitens a concordância máxima, o que reflete um excelente nível de aceitabilidade do protocolo. Assim, uma nova rodada de validação não foi necessária, pois, o IVC individual de cada subitem foi superior a 0,80. Conclusão: Espera-­se que este protocolo possa ser utilizado em diversos cenários que haja assistência à saúde para essa população tão frágil e vulnerável. Espera­-se ainda que este instrumento possa como instrumentalizar os profissionais de enfermagem e, repercutindo positivamente na qualidade de vida dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos com lesão por pressão, sobretudo aqueles que perpassam pela sua fase final de vida.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Winnie Taíse Pena. Protocolo assistencial sobre prevenção e manejo com lesão por pressão de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Orientadora: Mary Elizabeth de Santana. 2022. 152 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15310. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Lesão por pressão
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Enfermagem de cuidados paliativos na terminalidade da vida
dc.subject: Protocolos
dc.subject: Pressure injury
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Palliative care nursing at the end of life
dc.subject: Protocols
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR