Nexos e reflexos de uma experiência formativa mediatizada por ambiente virtual de aprendizagem: formação de professores de Ciências e Matemática na Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
| dc.creator | MARTINS, France Fraiha | |
| dc.date.issued | 2009-07-14 | |
| dc.description.abstract | This is a qualitative narrative research, based on experiences of Amazon´s science and mathematics teachers in a distance education course that occurred in the context of a Virtual Learning Environment (VLE). The goal of this research is to Investigate how this formative experience is catalyst for teacher reflection on Amazon context of teaching science and mathematics, and which other learning results from such formation appears in different perceptions of teaching practice in this area at elementary schools. Nine were the subjects involved in research, which were selected according to the following criteria: being studentteachers from the post-degree course of science and mathematics education in EDUCIMAT program, that teach / taught science and mathematics; had a high level of involvement in interactions occurred in the AVA; expressed full reflexive ideas. As investigative tool, I chose to hear subjects evidences by means of semi-structured interviews that were recorded in audio and later transcribed. Besides the interviews, I used my field diary as an information source which was built during the search through perceptions of the subjects and their contexts, in addition to the records of various events within the search. Trying to produce new understandings of investigated narratives, I appropriate myself with Textual Analysis of the Speech as methods of empirical material analysis. Thus, systematizing subject’s manifestations taking into account the recurrences and singularities, such analysis gave way to three themes that I deal with in this research assuming the following headings: i) formation in the Amazon context: obstacles and confrontations, ii) technologies and VLE: sense(s) of formative experience and iii) the impact of experience on perceptions of teacher practice and formation. The analysis shows the difficulties of access to formation, information, technologies and cities in the Amazon inside, beyond the cost factor, as confrontations to form itself in that context. Moreover, the subjects show that when they exchange, experience and interact in the VLE, they gave way indicative of self pointing to (re) invention of itself, to set a world teacher marked by technological advances and to overcome the use of technologies that surprise and (trans)form. As a result of the analysis, the subjects announce knowledge developed through the formative experience that focus on other/new perceptions of their educational practices: the use of information and communication technologies as possible tools in addition to the interaction and exchange of experiences and dialogue in situations of teaching. The VLE, perceived by the subjects as an embedded resource for formation teachers at a distance, appears as an opportunity to continue formation made by the diversity of ideas and as a way of bringing up educational technologies in front of difficulties expressed by the subject. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa qualitativa na modalidade narrativa, que se baseia nas experiências de formação de professores de Ciências e Matemática a distância na Amazônia, vividas no contexto de um curso via Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Objetivo investigar em que termos essa experiência formativa é catalisadora de reflexões docentes sobre o contexto amazônico de ensino de Ciências e Matemática e que outras aprendizagens resultantes dessa formação repercutem em percepções diferenciadas da prática docente desta área específica no ensino fundamental. Foram nove os sujeitos envolvidos na investigação, os quais foram selecionados segundo os critérios: serem professores-alunos, oriundos do curso de Especialização em Educação em Ciências e Matemática do Programa EDUCIMAT, que ensinam/ensinaram Ciências e Matemática; mantiveram um elevado nível de envolvimento nas interações ocorridas no AVA; expressaram ideias completas de modo reflexivo. Como instrumento investigativo, optei por ouvir depoimentos dos sujeitos por meio de entrevista semi-estruturada, que foram gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas. Além das entrevistas, lancei mão de meu diário de campo como fonte de informação, que foi construído ao longo da pesquisa por meio de percepções sobre os sujeitos e seus contextos, além dos registros de ocorrências diversas no âmbito da pesquisa. Buscando produzir novas compreensões das narrativas investigadas, aproprio-me da Análise Textual Discursiva como metodologia de análise do material empírico. Assim, ao sistematizar as manifestações dos sujeitos, levando em consideração as recorrências e as singularidades, tais análises deram forma a três eixos temáticos, que trato nesta investigação, assumindo os seguintes títulos: i) Formar-se no contexto amazônico: obstáculos e enfrentamentos; ii) Tecnologias e AVA: sentido(s) da experiência formativa; e iii) As repercussões da experiência nas percepções da prática e da formação docente. A análise dos resultados revela as dificuldades de acesso à formação, à informação, às tecnologias e aos municípios no interior da Amazônia, além do fator custo, como enfrentamentos para formar-se nesse contexto. Além disso, os sujeitos revelam que, ao trocarem, experimentarem e interagirem no AVA, atribuíram sentidos de autoconhecimento apontando indicativos para a (re)invenção de si, de constituição docente num mundo marcado pelos avanços tecnológicos e de superação no uso das tecnologias que surpreendem e (trans)formam. Ainda como resultado das análises, os sujeitos anunciam conhecimentos elaborados por meio da experiência formativa que incidem em outras/novas percepções de suas práticas educativas: a utilização de tecnologias de informação e comunicação como possíveis ferramentas pedagógicas, além da interatividade, troca de experiências e diálogo em situações de ensino. O AVA, sendo percebido pelos sujeitos como um dos recursos incorporados pela formação docente a distância, apresenta-se como oportunidade de contínua formação tecida pela diversidade de ideias e como forma de aproximar-se das tecnologias educacionais frente às dificuldades na região, expressas pelos próprios sujeitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, France Fraiha. Nexos e reflexos de uma experiência formativa mediatizada por ambiente virtual de aprendizagem: formação de professores de Ciências e Matemática na Amazônia. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2009. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2665. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Ensino à distância | |
| dc.subject | Formação de professores de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por computador | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |