Detecção de falhas no processo de comunicação e análise dos impactos sobre a segurança de vôo pelo controle de tráfego aéreo
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Clauderino da Silva
dc.creator: LIMA, Robervandro Silva de
dc.date.issued: 2019-05-07
dc.description.abstract: It is known that communication, despite the technological advances still presents numerous bottlenecks that can compromise the safety of the air traffic acted by pilot and control; and pilot and other aircraft. However, this process is more complex because it involves aspects of communication related to language, language understanding, ambiguity, uncertain reference, implicit inference, homophony, intonation, repetition (or comparison), and so on. The present dissertation aims to analyze the alternatives for detecting failures in the communication process and the impacts on flight safety by air traffic control. Thus, it should be emphasized that the objective of this work is to analyze the communication process and its failures in air traffic control and to propose devices to detect these faults in a preventive way in order to reduce the impacts on flight safety. Therefore, it is extremely important to propose a communication failure detection, reducing possible risks that can lead to air accidents. Despite this technology applied in the communication system between ground control stations, the communication model used between controllers and pilots, is still a segment that needs a lot of attention and new ways of improving the communicative process, which still has outdated characteristics and which generates negative influence of the several elements described in the communication models to be studied. Its methodology has a bibliographic nature with an experimental proposal.en
dc.description.affiliation: FAB - Força Aérea Brasileira
dc.description.resumo: Sabe-se que a comunicação, apesar dos avanços tecnológicos ainda apresenta inúmeros gargalos que podem comprometer a segurança do tráfego aéreo atuados por piloto e controle; e piloto e outras aeronaves. No entanto, esse processo é mais complexo, pois envolve aspectos da comunicação referentes à linguagem, entendimento do idioma, ambiguidade, referência incerta, inferência implícita, homofonia, entonação, repetição (ou cotejamento) e etc. A presente dissertação tem o intuito de analisar as alternativas de detecção de falhas no processo de comunicação e os impactos sobre a segurança de vôos pelo controle de tráfego aéreo. Assim, cabe aqui destacar que o objetivo deste trabalho é o de analisar o processo de comunicação e suas falhas no controle de tráfego aéreo e propor dispositivos de detecção dessas falhas de maneira preventiva de modo a reduzir os impactos sobre a segurança dos vôos. Por isso, torna-se extremamente relevante a proposta de uma detecção de falhas na comunicação reduzindo possíveis riscos que podem levar a acidentes aéreos. Apesar dessa tecnologia aplicada no sistema de comunicação entre as estações de controle no solo, o modelo de comunicação usado entre controladores e pilotos, ainda é um segmento que necessita de muita atenção e novas formas de melhoria do processo comunicativo, que ainda tem características ultrapassadas e que gera influência negativa dos vários elementos descritos nos modelos de comunicação a serem estudados. Sua metodologia tem natureza bibliográfica com proposta experimental.
dc.identifier.citation: LIMA, Robervandro Silva de. Detecção de falhas no processo de comunicação e análise dos impactos sobre a segurança de vôo pelo controle de tráfego aéreo. Orientador: Clauderino da Silva Batista. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13778. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Aeronáutica comercial- Sistemas de comunicação
dc.subject: Localização de falhas (Engenharia)
dc.subject: Comunicação e tráfego- Medidas de segurança
dc.subject: Commercial Aeronautics - Communication Systemsen
dc.subject: Fault finding (Engineering)en
dc.subject: Communication and traffic - Security measuresen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Detecção de falhas no processo de comunicação e análise dos impactos sobre a segurança de vôo pelo controle de tráfego aéreo