As geografias do policiamento escolar: análise do policiamento nas escolas de Belém, Ananindeua e Marituba, Pará (2012 a 2019)
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Durbens Martins | |
| dc.creator | SILVA, Leildo Dias | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | The Violence/criminality is a widely researched topic. However, school policing under the justification of combating violence/crime in schools, is not. This research has as its main subject: the school policing carried out by the Companhia Independente de Policimento Escolar (CIPOE), a police company of the Military Police of Pará, which operates in and around the state schools from Pará in the cities of Belém, Ananindeua and Marituba. We take CIPOE as a public policy of public security. The main goal was to analyze the spatialization strategies of this Company and how this public security policy is effective in the school environment. The time frame of school policing studied here took place between the years 2012 to 2019. The methodology had three stages : 1) theorical review on the topic; 2) fieldwork, where we made observations and experienced the environment in which the research was developed. Here, we also did interviews with police officers, commander, lieutenant, sergeant and corporal. The interviews with the school community were with principals, teachers, technical-pedagogical staff and students; 3) we systematized the data in tables, charts and maps and then interpreted. The research results show that CIPOE is capable of producing territories through the implementation of its program strategies, which has a main processes the Ordinary School Rounds (REO), School Occurrence Service (AOE) and the construction of School Security Plans (PSE) and to ease the performance of CIPOE it uses part of the territorial ordering of public security in Pará, but also makes its own ordering, the Territorial Sectors of School Policing. It is also concluded that there are several conflicts regarding the implementation of school policing by the various actors involved in this process, such as the school community and CIPOE. The research is presented four chapters: 1) from concepts to public security policy: CIPOE; 2) the geographies of school policing in Belém, Ananindeua and Marituba, Pará; 3) the geographies of CIPOE numbers; 4) school policing: practices, disputes and conflicts. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC - Secretaria de Estado de Educação do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entendemos que a violência/criminalidade é um tema amplamente pesquisado, todavia o policiamento escolar sob a justificativa de combate da violência/criminalidade nas escolas, não. Partindo dessa questão, esta pesquisa teve como tema o policiamento escolar efetuado pela Companhia Independente de Policiamento Escolar (CIPOE), sendo uma companhia de polícia da Polícia Militar do Pará, que atua dentro e no entorno das escolas da Rede Estadual de Ensino do Pará nas cidades de Belém, Ananindeua e Marituba. Tivemos como objetivo central analisar as estratégias de espacialização desta Companhia e como esta política de segurança pública se efetiva no ambiente escolar. O recorte temporal, aqui pesquisado, do policiamento escolar se deu entre os anos de 2012 a 2019. A metodologia utilizada subdivide-se em três etapas: 1) revisão de literatura sobre o tema; 2) trabalhos de campo, em que fizemos as observações e vivenciamos o ambiente em que a pesquisa se desenvolveu. Aqui fizemos, também, entrevistas com agentes do policiamento escolar, comandante, tenente, sargento e cabos. E as entrevistas com a comunidade escolar foram com diretores, professores, corpo técnico-pedagógico e alunos; 3) sistematizamos os dados em tabelas, quadros e mapas e em seguida os interpretamos. Dessa maneira, os resultados da pesquisa apontam que a CIPOE é capaz de produzir territórios por meio da implementação das estratégias de seu programa, o qual tem como principais processos as Rondas Escolares Ordinárias (REO), Atendimento de Ocorrências Escolares (AOE) e a construção de Planos de Segurança Escolar (PSE) e para facilitar a atuação da CIPOE, esta se utiliza de parte do ordenamento territorial da segurança pública do Pará, mas também faz o seu próprio ordenamento, os Setores Territoriais de Policiamento Escolar. Conclui-se, ainda, que há diversos conflitos quanto à execução do policiamento escolar pelos diversos atores envolvidos neste processo, tais como: a comunidade escolar e a CIPOE. A pesquisa apresenta quatro capítulos: 1) dos conceitos à política de segurança pública: a CIPOE; 2) as geografias do policiamento escolar em Belém, Ananindeua e Marituba, Pará; 3) as geografias dos números da CIPOE; 4) policiamento escolar: práticas, disputas e conflitos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leildo Dias. As geografias do policiamento escolar: análise do policiamento nas escolas de Belém, Ananindeua e Marituba, Pará (2012 a 2019). Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2020. 166 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13248. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pará. Polícia Militar | pt_BR |
| dc.subject | Companhia Independente de Policiamento Escolar (CIPOE) | pt_BR |
| dc.subject | Violência na escola - Belém, Região Metropolitana de (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Política de Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICAS | pt_BR |