SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Relação dos critérios de decisão da qualidade da tomada de decisão organizacional e da inovatividade gerencial em Instituições de Ensino Superior (IES)
dc.contributor.advisor1: MATIAS, Isaac
dc.creator: AMARAL, Eleide Rose Cristo de Oliveira
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the relationship between decision criteria, the quality of organizational decision-making and managerial innovativeness in the environment of a higher education institution. The literature has pointed out that the more the management has the ability to interpret the risks inherent in the organizational context in a more rational, intuitive way and that envisions a certain degree of expectation that the decision-making will be the most correct, the better the solution for the problems that satisfied them. This is because, in a faster and innovative way, they reorganize their resources through the adoption of new management processes in complex environments. Thus, the discussion of this work is centered on this type of environment, the locus being a Federal Institutions of Higher Education, in which managers are involved in decision-making, with the aim of obtaining the best and greatest organizational effectiveness from their individual choices and its consequences on the collective organization. Through the application of a structured questionnaire, directed to the managers of a public institution of higher education, 159 requests were answered, after deleting data outliers. The result of the processes revealed that there is influence between the constructs thought and the managerial innovation proxy, triggering a better performance in terms of operations, as well as the creation of a more proactive and innovative operational environment. It is also observed, in the model presented, that in the organizational environment, innovative actions tend to grow proportionally to the increase in the levels of decision criteria adopted in accordance with the quality of integrated decision-making. With a relevant and original approach, the research contributes to scientific and academic knowledge by investigating the interaction of two constructs in a performance proxy based on decision theory, which points to the behavior of managers, with the aim of developing managerial innovation, facing an environment in constant transformations, allowing them to optimize their praxis in the organizational routine. In the social sphere, it contributes to improvements in the entity’s internal activities, by considering the best choices in terms of decision-making, starting to create more innovative actions and thus optimizing public policies, programs and services provided to the community. Finally, it contributes in managerial terms, as it shows that greater administrative efficiency and follow-up of actions are stimulated by managerial innovations when mediated by the quality of decision-making.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a relação existente entre os critérios de decisão, da qualidade da Tomada de decisão organizacional e da inovatividade gerencial no ambiente de uma instituição de ensino superior. A literatura tem apontado que, quanto mais a gestão tiver habilidade para interpretar os riscos inerentes ao contexto organizacional de maneira mais racional, intuitiva e que vislumbre certo grau de expectativa de que a tomada de decisão seja a mais correta, tanto melhor é a solução para os problemas que as afetam. Isto porque, de forma mais rápida e de maneira inovativa, reorganizam seus recursos por meio da adoção de novos processos gerenciais em ambientes complexos. Assim, a discussão desse trabalho está centrada nesse tipo de ambiente, sendo o lócus uma Instituições Federais de Ensino Superior, em que os gestores estão envolvidos na tomada de decisão, com a finalidade de obter a melhor e maior eficácia organizacional a partir de suas escolhas individuais e suas consequências no coletivo da organização. Por meio da aplicação de um questionário estruturado, direcionado aos gestores de uma instituição pública de ensino superior, foram analisadas 159 amostras, após a exclusão de dados outliers. O resultado revelou que há influência entre os construtos estudados e a proxy de inovatividade gerencial, desencadeando um melhor desempenho em termos de processos operacionais, assim como na criação de um ambiente operacional mais proativo e inovativo. Observou-se também, no modelo apresentado, que no ambiente organizacional, as ações inovativas tendem a crescer proporcionalmente ao aumento dos níveis dos critérios de decisão adotados em conformidade com a qualidade da tomada de decisão implementada. De abordagem relevante e original, a pesquisa contribui para o conhecimento científico e acadêmico ao investigar a interação de dois construtos numa proxy de desempenho a partir da teoria da decisão, o que aponta para o comportamento dos gestores, no intuito de desenvolver a inovatividade gerencial, frente a um ambiente em constantes transformações, permitindo aos mesmos, otimizar sua práxis no cotidiano organizacional. No âmbito social contribui para que as melhorias nas atividades internas da entidade, ao considerar as melhores escolhas em termos de decisão, passando a criar ações mais inovativas e assim, otimizando as políticas públicas, programas e os serviços prestados à comunidade. Por fim, contribui em termos gerenciais, pois, evidenciou que a maior eficiência administrativa e efetividade das ações, são estimuladas pelas inovações gerenciais quando mediadas pela qualidade da tomada de decisão.
dc.identifier.citation: AMARAL, Eleide Rose Cristo de Oliveira. A relação dos critérios de decisão, da qualidade da tomada de decisão organizacional e da inovatividade gerencial em Instituições de Ensino Superior (IES). Orientador: Isaac Matias. 2023. 88 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15967 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Critério de decisão
dc.subject: Qualidade da decisão
dc.subject: Inovatividade gerencialen
dc.subject: Decision criteriaen
dc.subject: Decision qualityen
dc.subject: Managerial innovativenessen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR