SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
OLHARES DA/NA CI(S)DADE: transexualidades/travestilidades, raça e práticas nos espaços citadinos de Belém – PA “em plena luz do dia”
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
dc.creator: GOMES, Gleidson Wirllen Bezerra
dc.date.issued: 2023-03-19
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the relationship between the gender transitions of trans/travestis people and their practices in urban spaces (CERTEAU, 2014) in Belém “in broad daylight”. Thus, the ethnography proposed here was elaborated from references and reflections of Urban Anthropology, in dialogue with gender, sexualities and race studies. One of its bases was the biographical narratives (ROCHA; ECKERT, 2013a) of five interlocutors who, based on their life trajectories, allow them to reflect on the issues of gender, sexuality and race involved in their daily transits through the city. In addition to the semi-structured interviews focused on life trajectories, the narratives and reflections of trans/travestis people about Belém were also used, as well as direct observations with them, using the street ethnography technique (ROCHA; ECKERT, 2013b) to describe and interpret the situations that occurred in places in Belém such as streets, squares, sidewalks, and also in their displacements in the city within bus. The ethnographic data constructed in this way were organized into “scenes”, inspired by Perlongher (1984), in which it is possible to perceive the performances (TURNER, 2015; SCHECHNER, 2012) contained therein, gestures and facial expressions, evidencing the looks of strangers in the capital of Pará as one of the micro-gestures that make up the urban interactions (GOFFMAN, 2014) of trans/travestis people, when their bodies are sometimes rejected, sometimes desired, or observed with curiosity, demonstrating part of the complexity of the urban lifestyle in this amazon city. In these games of glances, territorialities (PERLONGHER, 1984; 2008) are also perceived in their symbolic-spatial demarcations in Belém, which helps us to think about the idea of a ci(s)ty, that is, a city that has in its foundations cisgenderism and whiteness, acting in the delimitations of the concrete spaces of the city and composing part of the social relations experienced therein.en
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo compreender as relações entre as transições de gêneros de pessoas trans/travestis e suas práticas nos espaços (CERTEAU, 2014) citadinos de Belém “em plena luz do dia”. Assim, a etnografia aqui proposta foi elaborada a partir de referências e reflexões da Antropologia Urbana, em diálogo com os estudos de gênero, sexualidades e raça. Teve como uma de suas bases as narrativas biográficas (ROCHA; ECKERT, 2013a) de cinco interlocutoras/es que, a partir de suas trajetórias de vida, permitiram refletir sobre as questões de gênero, sexualidade e raça implicadas em seus trânsitos cotidianos pela cidade. Além das entrevistas semiestruturadas voltadas para as trajetórias de vida, foram utilizadas também as narrativas e reflexões das pessoas trans/travestis sobre Belém, bem como realizei observações diretas com elas/eles, utilizando a técnica da etnografia de rua (ROCHA; ECKERT, 2013b) para descrever e interpretar as situações ocorridas em lugares de Belém como ruas, praças, calçadas e, também, em seus deslocamentos na urbe dentro de coletivos. Os dados etnográficos assim construídos foram organizados em “cenas”, com inspiração em Perlongher (1984), nas quais é possível perceber as performances (TURNER, 2015; CHECHNER, 2012) nelas contidas, gestos e expressões faciais, evidenciando os olhares dos desconhecidos na capital paraense como um dos micro-gestos que compõe as interações (GOFFMAN, 2014) urbanas das pessoas trans/travestis, quando elas têm seus corpos ora questionados, ora desejados, ou observados com curiosidade, demonstrando parte da complexidade do estilo de vida urbano nesta cidade amazônica. Nesses jogos de olhares são também percebidas territorialidades (PERLONGHER, 1984; 2008) em suas demarcações simbólico-espaciais em Belém, o que nos ajuda a pensar na ideia de uma ci(s)dade, ou seja, uma cidade que tem em seus fundamentos a cisgeneridade e a branquitude, atuando nas delimitações dos espaços concretos da urbe e compondo parte das relações sociais nela vivenciada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Gleidson Wirllen Bezerra. Olhares da/na Ci(s)dade: transexualidades/travestilidades, raça e práticas nos espaços citadinos de Belém - PA “em plena luz do dia”. 2023. 195 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15935. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Pessoas trans/travestis
dc.subject: Práticas nos espaços
dc.subject: Territorialidades
dc.subject: Antropologia Urbana
dc.subject: Trans/travestis peopleen
dc.subject: Practices in spacesen
dc.subject: Territorialitiesen
dc.subject: Urban Anthropologyen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ÉTICA, TRABALHO E SOCIABILIDADESpt_BR