Protocolo de classificação e diagnóstico do Diabetes Mellitus
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Ana Carolina Contente Braga de | |
| dc.creator | SILVA, Ariel Regina Silva da | |
| dc.date.issued | 2022-05-02 | |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is characterized as a metabolic disorder of multiple etiology that results in persistent hyperglycemia due to failure in insulin action and/or secretion. According to the World Health Organization (WHO), the American Diabetes Association (ADA) and the Brazilian Society of Diabetes (SBD), DM is classified according to etiology into four clinical classes: type 1 DM (T1DM), type 2 DM (T2DM), other specific types of DM (caused by different etiologies) and gestational DM. To diagnose DM and its types, it is necessary to associate clinical data (clinical history, personal and family history, signs, symptoms, physical examination) with the results of laboratory tests: fasting glucose, glycated hemoglobin A1C, oral test glucose tolerance test (OGTT) and/or specific antibody dosage (anti insulin, anti-GAD, antiislet, etc.), among others. The present work aimed to produce a protocol for clinicians and specialists on the classification and diagnosis of DM. Using a rapid review methodology, recent and relevant publications on the topic were selected in two databases: National Center for Biotechnology Information (NCBI/PUBMED) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO). The selection was performed based on the evaluation of pre-determined inclusion and exclusion criteria, by a panel of two researchers with expertise in the area. The clinical protocol was elaborated focusing on the classification and diagnosis of DM, presented through didactic texts, easy to be understanding and in a language suitable for health professionals. Visual elements such as figures, charts and flowcharts were added to the material to highlight the most important information about the main types of DM, including the most specific and/or rare (LADA, MODY, neonatal diabetes mellitus, etc.), to assist the health professional to perform the early diagnosis of DM and identify the probable etiology of the disease. The reduction in the delay in recognizing the disease and causes may imply changes in the therapy and prognosis of the condition, in addition to directing family counseling for affected patients. | en |
| dc.description.affiliation | OBEP - Oncológica Brasil Ensino e Pesquisa | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus (DM) é caracterizado como um distúrbio metabólico de múltipla etiologia que resulta em hiperglicemia persistente devido à falha na ação e/ou secreção da insulina. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), Associação Americana de Diabetes (ADA, do inglês American Diabetes Association) e Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), classifica-se o DM segundo a etiologia, em quatro classes clínicas: DM tipo 1 (DM1), DM tipo 2 (DM2), outros tipos específicos de DM (causados por etiologias diversas) e DM gestacional. Para diagnosticar o DM e seus tipos, é necessário associar os dados clínicos (história clínica, antecedentes pessoais e familiares, sinais, sintomas, exame físico) aos resultados de testes laboratoriais: glicemia de jejum, hemoglobina glicada fração A1C (HbA1C), teste oral de tolerância a glicose (TOTG) e/ou dosagem de anticorpos específicos (anti insulina, anti-GAD, anti ilhota, etc), dentre outros. O presente trabalho teve como objetivo produzir um protocolo para clínicos e especialistas, sobre classificação e diagnóstico do DM. A partir de uma revisão rápida de literatura, foram selecionadas publicações recentes e relevantes sobre o tema, em dois bancos de dados: National Center for Biotechnology Information (NCBI/PUBMED) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Após a seleção destas e avaliação de critérios de inclusão e exclusão pré- determinados, por um painel de dois pesquisadores com expertise na área, foi elaborado um protocolo clínico com foco na classificação e diagnóstico do DM, apresentado por meio de textos didáticos, de fácil compreensão e com linguagem adequada aos profissionais de saúde. Elementos visuais como figuras, quadros e fluxogramas foram adicionados ao material para destacar as informações mais importantes sobre os principais tipos de DM, incluindo os mais específicos e/ou raros (LADA, MODY, diabetes mellitus neonatal, etc), a fim de auxiliar o profissional da saúde a realizar o diagnóstico precoce do DM e identificar a provável etiologia da doença. A redução no atraso do reconhecimento da doença e de causas pode implicar em mudanças na terapêutica e no prognóstico da condição, além de direcionar o aconselhamento familiar dos pacientes acometidos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ariel Regina Silva da. Protocolo de classificação e diagnóstico do Diabetes Mellitus. Orientadora: Ana Carolina Contente Braga de Souza. 2022. 182 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17128. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes classification | en |
| dc.subject | Diabetes diagnosis | en |
| dc.subject | Protocol | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIABETES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕES | pt_BR |