Trabalho, gestão e adoecimento: um estudo na Junta Comercial do Estado do Pará - JUCEPA
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Vera Lúcia Batista | |
| dc.creator | SEYNAEVE, Carla Vanessa Moreira da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | This study work management and object removal for illness of the JUCEPA servers. In this sense, a field research that supported it possible to obtain data was performed to analyze the form of labor management adopted by this institution and its impacts on illnesses that cause removal of servers to work, in order to contribute to the health of their servers. This study had as theoretical - methodological basis Marxist theory and historical materialism and dialectical method, considering that these instruments provide unravel the multiple determinations of the study object. Therefore, we opted for the type of qualitative research from a case study, aiming to understand the social reality of the research subjects in an attempt to analyze the multiple determinations: political, economic and social. The mentioned survey had a sample of 10 servers of the universe of 83 servers that were away from work for illness, whose criteria used for the definition of this sample was: having been away from work due to illness in the period 2009 to 2013. Thus They were interviewed 17 subjects, 15 servers occupying the various positions of the boards that make up the institution, namely: the mid-level positions, and top-level managers. Of the 15 respondents 10 servers have been away from work due to illness in the period, the others make up the group of managers (with 04 managers) and 01 health professionals (psychology); plus 01 representative of DSO / SEAD and 01 representative of the Union. The conclusions of this study allow us to state that there is a relationship between the form of management established in Jucepa and illness leading to departures from servers that institution, which seriously impacted on various aspects of life of those surveyed, causing traumatic processes that extend from the aggravation of diseases such as mental diseases, depression, diseases such as hypertension; the family and social conflicts arising from the financial insecurity that plagues the daily life of these servers at the time of illness. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objeto a gestão do trabalho e o afastamento por adoecimento dos servidores da JUCEPA. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de campo que subsidiou possibilitou a obtenção de dados para analisar a forma de gestão do trabalho adotada por esta instituição e os seus impactos no adoecimento que causam afastamento dos servidores ao trabalho, tendo em vista contribuir para a saúde dos seus respectivos servidores. A realização deste estudo teve como base teórica - metodológica a teoria marxista e o método materialismo histórico e dialético, considerando que estes instrumentos propiciam desvendar as múltiplas determinações do objeto estudo. Para tanto, optou-se pelo tipo de pesquisa qualitativa, a partir de um estudo de caso, objetivando compreender a realidade social dos sujeitos da pesquisa, na tentativa de analisar as múltiplas determinações: políticas, econômicas e sociais. A mencionada pesquisa contou com uma amostra de 10 servidores do universo de 83 servidores que foram afastados do trabalho por adoecimento, cujo critério utilizado para a definição desta amostra foi: ter sido afastado do trabalho por motivo de doença no período de 2009 a 2013. Assim, foram entrevistados 17 sujeitos, sendo 15 servidores que ocupam os diversos cargos das diretorias que compõem a instituição, a saber: os cargos de nível médio, de nível superior e de gestores. Dos 15 servidores entrevistados 10 se afastaram do trabalho por motivo de doença no período referido, os demais compõem o grupo de gestores (sendo 04 gestores) e 01 profissional de saúde (psicologia); além de 01 representante da DSO/SEAD e 01 representante do Sindicato. As conclusões deste estudo permitem afirmar que existe uma relação entre a forma de gestão instituída na JUCEPA e o adoecimento que conduz aos afastamentos dos servidores dessa instituição, o que repercutiu gravemente nos diversos aspectos da vida dos pesquisados, provocando processos traumáticos que se estendem desde o agravo de doenças, tais como: doenças psíquicas, depressão, doenças como hipertensão arterial; aos conflitos familiares e sociais oriundos da insegurança financeira que assola o cotidiano desses servidores no momento do adoecimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEYNAEVE, Carla Vanessa Moreira da Silva. Trabalho, gestão e adoecimento: um estudo na Junta Comercial do Estado do Pará - JUCEPA. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Afastamento do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Junta Comercial do Estado do Pará - JUCEPA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Trabalho, gestão e adoecimento: um estudo na Junta Comercial do Estado do Pará - JUCEPA | pt_BR |