A perspectiva labiríntica na memória do narrador em Verde Vagomundo, de Benedito Monteiro
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Maria do Perpétuo Socorro Galvão
dc.creator: MORAES, Nayana Regina de
dc.date.issued: 2018-09-13
dc.description.abstract: This study addresses the perspective of the memory of the narrator-character in the novel Verde Vagomundo (1972), by Benedicto Monteiro. The research starts from narrative overlays observed from elements that constitute the individual and collective memory of the major character Antônio, who upon returning to his hometown, is faced with the imagery of memories of the riverside Amazon. Major's memory transits memories of a distant past from urban daily life, as, when confronted with the images of his homeland, the narrator character re-elaborates the place of childhood, approaching narratives linked to oral tradition . It also seeks to understand the context in which Benedicto Monteiro's work is inserted, given the interaction of the referred literary prose with the political atmosphere of the Brazilian military dictatorship. Ahead, the relevance of the theories of the contemporary narrator is evaluated, whose study here interprets memory as a bifurcation of subjective experiences of modern, urban and fragmented man. Upon returning to his hometown, the narrator of Verde Vagomundo conceives in the narrative the experience of man's tension in the world. The theoretical basis of the discussion comprises the studies of Walter Benjamin (1987), Theodor Adorno (2003), Silviano Santiago (1989), Cândido (1989) (2007), Henri Bergson (1999), Maurice Halbawachs (2003) and Jacques Le Goff (2014).
dc.description.affiliation: Colégio São José - Castanhal/Pará
dc.description.resumo: Este estudo aborda a perspectiva da memória do narrador-personagem no romance Verde Vagomundo (1972), de Benedicto Monteiro. A pesquisa parte de imbricamentos narrativos observados a partir de elementos que constituem a memória individual e coletiva do personagem major Antônio, que ao regressar para sua cidade natal, depara-se com o imaginário de memórias da Amazônia ribeirinha. A memória de major transita por recordações de um passado distante do cotidiano urbano, na medida que, ao defrontar-se com as imagens de sua terra natal, a personagem-narrador reelabora o lugar da infância, aproximando-se de narrativas ligadas à tradição oral. Busca-se, ainda, entender o contexto ao qual está inserida a obra de Benedicto Monteiro, haja vista a interação da referida prosa literária com a atmosfera política da ditadura militar brasileira. Adiante, avalia-se a pertinência de teorias do narrador contemporâneo, cujo estudo aqui interpreta a memória como bifurcação de experiências subjetivas do homem moderno, urbano e fragmentado. Ao regressar a sua cidade de origem, o narrador de Verde Vagomundo concebe na narrativa a experiência de tensão do homem no mundo. A base teórica da discussão compreende os estudos de Walter Benjamin (1987), Theodor Adorno (2003), Silviano Santiago (1989), Cândido (1989) (2007), Henri Bergson (1999), Maurice Halbawachs (2003) e Jacques Le Goff (2014).
dc.identifier.citation: MORAES, Nayana Regina de. A perspectiva labiríntica na memória do narrador em Verde Vagomundo, de Benedito Monteiro. Orientadora: Maria do Perpétuo Socorro Galvão Simões. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14246. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Narrador
dc.subject: Narrator
dc.subject: Memória
dc.subject: Memory
dc.subject: Benedito Monteiro
dc.subject: Benedicto Monteiro
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR
dc.title: A perspectiva labiríntica na memória do narrador em Verde Vagomundo, de Benedito Monteiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)