Câncer de mama: aspectos epidemiológicos sobre a mortalidade e os efeitos da fisioterapia na sintomatologia e amplitude de movimento
dc.contributor.advisor1: MELO NETO, João Simão de
dc.creator: COSTA, Thalita da Luz
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5940-1533
dc.date.issued: 2021-04-07
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Breast cancer is the most commonly diagnosed cancer, and the most common cause of death from cancer, in women worldwide. Despite the advancement of treatment, there are still many associated complications. OBJECTIVE: to analyze the influence of social, demographic factors, screening procedures and population coverage of primary care on breast cancer mortality in Brazil, and to verify the effect of physical therapy on clinical symptoms and range of motion in women undergoing mastectomy with axillary lymphadenectomy, after chemotherapy and radiotherapy. METHOD: Available and open access secondary data from the SUS Information and Informatics Department, SIDRA (IBGE Automatic Recovery System) and eGestor AB (Primary Care Information and Management) were analyzed. The medical records of 25 women (mean age 55 ± 14 years) after surgical treatment of mastectomy with axillary lymphadenectomy for the diagnosis of breast cancer were also analyzed. The signs and symptoms evaluated were pain, tenderness, phantom breast syndrome, heavy and swollen arm, lymphedema and axillary web syndrome. The range of motion of flexion, abduction, internal rotation and external rotation of the glenohumeral joint was also assessed. RESULTS: It was observed that the mortality rate is higher in brown women; in the Southeast and South regions; and it grows with increasing age. The North region has lower mortality and lower survival. The mortality rate did not decrease with the increase in the coverage of primary health care coverage and the number of biopsy procedures. However, the rate decreased with the increased execution of cytopathological analysis. In addition, physical therapy contributed to the reduction of pain resulting from the clinical-surgical treatment of breast cancer, and promoted an increase in the range of motion of the glenohumeral joint. CONCLUSION: The coverage of health services and the number of screening procedures are not correlated with the breast cancer mortality rate and physical therapy contributes to the improvement of pain and range of motion.en
dc.description.affiliation: EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O câncer de mama é o câncer mais diagnosticado, e a causa de morte por câncer mais comum, em mulheres no mundo. Apesar do avanço do tratamento, ainda são muitas as complicações associadas. OBJETIVO: analisar a influência dos fatores sociais, demográficos, dos procedimentos para rastreamento e da cobertura populacional da atenção básica sobre a mortalidade por câncer de mama no Brasil, e verificar o efeito da fisioterapia na sintomatologia clínica e na amplitude de movimento em mulheres submetidas à mastectomia com linfadenectomia axilar, após quimioterapia e radioterapia. MÉTODO: Foram analisados dados secundários disponíveis e de open access, do Departamento de Informação e Informática do SUS, SIDRA (Sistema IBGE de Recuperação Automática) e eGestor AB (Informação e Gestão de Atenção Básica). Também foram analisados os prontuários de 25 mulheres (idade média 55 ± 14 anos) após tratamento cirúrgico de mastectomia com linfadenectomia axilar para diagnóstico de câncer de mama. Os sinais e sintomas avaliados foram dor, sensibilidade, síndrome da mama fantasma, braço pesado e inchado, linfedema e síndrome da teia axilar. A amplitude de movimento de flexão, abdução, rotação interna e rotação externa da articulação glenoumeral também foi avaliada. RESULTADOS: Observou-se que a taxa de mortalidade é maior em mulheres pardas; nas regiões Sudeste e Sul; e cresce com o aumento da idade. A região Norte possui menor mortalidade e menor sobrevida. A taxa de mortalidade não apresentou redução com o aumento da cobertura da atenção primária à saúde e do número de procedimentos de biópsia. No entanto, a taxa reduziu com a maior execução de análise citopatológica. Além disso, a fisioterapia contribuiu para a redução da dor decorrente do tratamento clínico-cirúrgico do câncer de mama, e promoveu aumento da amplitude de movimento da articulação glenoumeral. CONCLUSÃO: A cobertura de serviços de saúde e o número de procedimentos de triagem não apresenta correlação com a taxa de mortalidade do câncer de mama e a fisioterapia colabora na melhora da dor e da amplitude de movimento.
dc.identifier.citation: COSTA, Thalita da Luz. Câncer de mama: aspectos epidemiológicos sobre a mortalidade e os efeitos da fisioterapia na sintomatologia e amplitude de movimento. Orientador: João Simão de Melo Neto. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17224. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Breast canceren
dc.subject: Mortalityen
dc.subject: Rehabilitationen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Câncer de mama: aspectos epidemiológicos sobre a mortalidade e os efeitos da fisioterapia na sintomatologia e amplitude de movimento
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)