Correndo o risco: Belém do Pará na charge de Biratan Porto no ocaso da ditadura (1978-1985)
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Walter Pinto de | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | Under what conditions did the civil-military dictatorship hand Belém do Pará over to the period of redemocratization? How did the civil society react to the violence and exclusion of dictatorial policies? These two questions permeate this study, which aims to decipher the situation of the main capital of the Amazon at the time, in the last seven years of the military government, a so-called period of openness, but which, despite suggesting a political softening, carried on with the signs of authoritarianism that characterized the 21 years of the regime. Based on Biratan Porto's cartoons, this study aims to answer those questions, using the methodological tools of the Social History of Art. Forty years after the events, the artist's critical humor offers an alternative reading to the press, which at the time was committed to the dictatorship. In its analytical framework of that period, Biratan's cartoon projects a unique perspective on popular resistance and suggests replacing an authoritarian clientelism with another, democratic, but still clientelism. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Em quais condições a ditadura civil-militar entregou Belém do Pará ao período de redemocratização? Como a sociedade civil reagiu à violência e à exclusão das políticas ditatoriais? Estas duas indagações perpassam este estudo que tem por objetivo depreender a situação da então principal capital da Amazônia nos sete últimos anos do governo militar, período chamado de abertura, mas que, apesar de sugerir abrandamento político, carregou consigo sinais do autoritarismo que caracterizou os 21 anos de duração do regime. A partir das charges do cartunista Biratan Porto este estudo se propõe responder àquelas questões, conforme as ferramentas metodológicas da História Social da Arte. Passados quarenta anos dos acontecimentos, o humor crítico do artista oferece uma leitura alternativa ao noticiário da imprensa, então comprometida com a ditadura. Na tecitura analítica que faz daquele período, a charge de Biratan projeta uma perspectiva singular sobre resistência popular e sugere a substituição de um clientelismo autoritário por um outro, democrático, mas ainda assim, clientelismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Walter Pinto de. Correndo o risco: Belém do Pará na charge de Biratan Porto no ocaso da ditadura (1978-1985). Orientador: Aldrin Moura de Figueiredo. 2024. 281 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17411. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Biratan | pt_BR |
dc.subject | Charge | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | A Província do Pará | pt_BR |
dc.subject | Crise | pt_BR |
dc.subject | Cartoons | en |
dc.subject | Dictatorship | en |
dc.subject | Crisis | en |
dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENS | pt_BR |
dc.title | Correndo o risco: Belém do Pará na charge de Biratan Porto no ocaso da ditadura (1978-1985) | pt_BR |