Perfil lipídico e aspectos nutricionais de crianças e adolescentes com malária por Plasmodium vivax, no município de Anajás-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | ANDRADE, Marcieni Ataide de | |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
| dc.creator | DIAS, Rosa Maria | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the social-demographic and epidemiologic aspects of children and adolescents residents in the municipality of Anajás-PA, with P. vivax Malaria and to associate the lipid profile to the nutritional status, parasitemia and number of episodes of the disease. Methods: An observational, analytical-prospective study with children and adolescents aged 2-16, between January, 2014 and September, 2016. It was selected two groups of study: a) Cases (n=58): children and adolescents with a positive diagnosis to P. vivax and; b) Control (n=61): healthy children and adolescents without any history of Malaria and with two negative exam for Malaria. Social-demographic and anthropometric (weight, height) data were collected and it was carried out a clinical examination. The lipid profile (cholesterol and fractions, triglycerides) was determined in venous blood collected after 12 hours of fast. In the participants of the Case group, collection has occurred in three moments: D0 (day of diagnosis and admission to the study), D7 and D14 (post -treatment). Results: Most participants of the Case group was male (65,5%), whose mothers or legal tutors presented a maximum of four years of formal education, lived with minimum wage and had the government benefit program of “Bolsa Família”. The evaluation of the nutritional status pointed out a high percentage of linear growth deficits for children (25,0%), as well as for the adolescents (22,2%) in the Case group, when compared to the Control group (p<0.05). The BMI has indicated and adequacy of weight and height, independently from the group of study. It was not observed significant associations between the nutritional status (independently from the index used) with the history of Malaria, levels of parasitemia and clinical manifestations. The evaluation of the lipid profile has indicated that the Case group has presented the levels of total cholesterol and LDL-c in its wished limits and low level of HDL-C (p<0.05), when compared to the Control group. All participants presented hyper-triglyceridemia, independently from the group studied. Sex, age, parasitemia at admission and history of Malaria did not significantly influence the levels of serum lipids. It was observed significant alterations in the lipid levels in the cases follow up, characterized by the significant reduction (p<0.05) of the levels of triglycerides and VLDL between D0 and D14 and significant raise (p<0.05) of the total cholesterol, HDL and LDL-c. The serum levels of total cholesterol and LDL-c were similar at admission and D7. However, the levels of triglycerides and VLDL have quickly decreased so that they were similar between D7 and D14. Conclusion: Malaria has predominated in male children and adolescents with unfavorable socioeconomic conditions. The cases presented a high percentage of linear growth deficits, though it was with a low significance when compared to the Control group. There is a modification of the lipid profile in the acute phase of the disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os aspectos sociodemográficos e epidemiológicos de crianças e adolescentes residentes no município de Anajás-PA com malária por P. vivax e associar o perfil lipídico ao estado nutricional, parasitemia e número de episódios da doença. Métodos: estudo observacional prospectivo analítico, com crianças e adolescentes na faixa etária de 2 a 16 anos, entre janeiro de 2014 a setembro de 2016. Foram selecionados 2 grupos de estudo: a) Casos (n=58): crianças e adolescentes com diagnóstico positivo para P. vivax e; b) Controle (n=61): crianças e adolescentes saudáveis sem história de malária e com dois exames negativo para malária. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (peso, altura) e realizado exame clínico. O perfil lipídico (colesterol e frações, triglicerídeos) foi determinado em sangue venoso coletado após 12 horas de jejum. Nos participantes do grupo caso, a coleta ocorreu em três momentos: D0 (dia do diagnostico e admissão ao estudo), D7 e D14 (pós-tratamento). Resultados: A maioria dos participantes do grupo caso era do sexo masculino (65,5%), cujas as mães ou responsáveis tinham até 4 anos de estudo, viviam com até 1 salário mínimo e eram beneficiárias do programa Bolsa Família. A avaliação do estado nutricional apontou percentual elevado de déficit de crescimento linear tanto nas crianças (25,0%), como nos adolescentes (22,2%) do grupo caso em comparação ao controle (p<0,05). O IMCI indicou adequação de peso para altura, independente do grupo de estudo. Não foram observadas associações significativas entre o estado nutricional, independente do índice utilizado, com o histórico de malária, níveis de parasitemia e manifestações clinicas. A avaliação do perfil lipídico indicou que o grupo caso apresentou os níveis de colesterol total e LDL-c nos limites desejáveis e baixo nível do HDL-c (p<0,05), em comparação ao controle. Todos os participantes apresentaram hipertrigliceridemia, independente do grupo de estudo. O sexo, idade, parasitemia a admissão e histórico da malária não influenciaram de forma significativa os níveis de lipídios séricos. Observou-se alterações significativas dos níveis de lipídios no seguimento dos casos, caracterizadas por redução significativa (p<0,5) dos níveis de triglicerídeos e VLDL-c entre o D0 e o D14 e aumento significativo (p<0,5) do colesterol total, HDL-c e LDL-c. Os níveis séricos de colesterol total e LDL-c foram semelhantes na admissão e D7. Entretanto, os níveis de triglicerídeos e VLDL-c decresceram rapidamente de forma que foram semelhantes entre D7 e D14. Conclusão: A malária predominou em crianças e adolescentes com condições sociais e econômicas desfavoráveis, do sexo masculino. Os casos tiveram percentual elevado de déficit de crescimento linear, embora sem significância em relação ao controle. Há modificação do perfil lipídico na fase aguda da doença. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rosa Maria. Perfil lipídico e aspectos nutricionais de crianças e adolescentes com malária por Plasmodium vivax, no município de Anajás-PA. 2017. 80 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium vivax | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Lipídeos | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Anajás - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Perfil lipídico e aspectos nutricionais de crianças e adolescentes com malária por Plasmodium vivax, no município de Anajás-PA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |