Valoração de danos de inundações em três capitais da Amazônia brasileira.
dc.contributor.advisor1: MOTA, Maria Aurora Santos da
dc.creator: MOREIRA, Amanda Melo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7630-6781
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: The Amazon region presents high levels of precipitation, with intense events that might be a problem in cities that are not able to deal with it. Amongst Amazon’s most rainy capitals (Manaus – AM, Macapá – AP and Belém – PA), Extreme Events of Precipitation – EEP are common and cause damage to the population exposed to inundations. The losses might be presented in different types and causa disturbances to society’s life quality. To analyze negative impacts caused by this problem might help on the decision-making process about investments that will bring improvements to those cities’ inhabitants. The occurrence of EEP was checked by doing a research between National Meteorology Institute – INMET and news registered on the local media, to estimate the losses on the cities. With that data, a value was estimated that represents the damages caused by inundations in houses located on slum areas, using the Water Footprint Index – IPA and the Environmental Average Material Monetary Assessment – AMA methodology. For the period between 1999 and 2018, 31 events were found in Manaus, 15 in Macapá and 26 in Belém, all of them strongly influenced by Intertropical Convergence Zone – ITCZ and by El Niño Southern Oscillation - ENOS. In each city was measured the accumulation of water after rainfall, in order to calculate IPA, which resulted in a value of 0,001681, that was used to calculate AMA for each city. Then, the value of losses was estimated on R$19 billion for Manaus, R$ 2 billion for Macapá and R$42 billion for Belém. It is important to emphasize that those values represent only 1% of the most extreme precipitations and considers only residences located on slum areas, where most of its families have a maximum income of one (1) minimum wage. Therefore, the methodology of IPA and AMA damage assessment is relevant, for it serves as an indicative of the population’s losses, focusing on the portion that has lower purchasing power and lives on areas that usually have infrastructure deficiencies. Hence studies alike are needed since they draw attention to the society’s problems with inundations.
dc.description.resumo: A Amazônia apresenta alto índice pluviométrico, com eventos de precipitação bastante intensos e que podem se mostrar um problema em cidades que não consigam lidar com eles. Entre as três capitais com maior precipitação média anual (Manaus - AM, Macapá - AP e Belém – PA), os Eventos Extremos de Precipitação - EEP são recorrentes e, por vezes, trazem danos à população exposta a inundações, que podem ser de tipos diversos e que afetam sua qualidade de vida. Analisar o prejuízo causado por essa problemática pode auxiliar na tomada de decisões sobre investimentos que trarão melhorias para os habitantes dessas cidades. Para estimar os danos ocorridos nas capitais foi verificada a ocorrência de EEP selecionados a partir da combinação entre os dados do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET e as notícias registradas na mídia local. De posse dos EEP foi estimado um valor para os prejuízos causados por inundações em residências de aglomerados subnormais das cidades analisadas, através do Índice de Pegada da Água - IPA e da Avaliação Monetária Material Meio Ambiente - AMA. No período entre 1999 a 2018 encontrou-se um total de 31 eventos em Manaus, 15 em Macapá e 26 em Belém, que tiveram as ocorrências fortemente influenciadas pelo posicionamento da Zona de Convergência Intertropical - ZCIT e pelo fenômeno El Niño Oscilação Sul - ENOS. Para o cálculo do IPA, foi medido, em cada cidade, o acúmulo de água pós-chuva, resultando em um valor de 0,001681, a partir do qual foi possível calcular a AMA para cada local. Desse modo o valor de danos foi estimado em R$ 19 bilhões para Manaus, 2 bilhões para Macapá e 42 bilhões para Belém. É importante ressaltar que esses valores são referentes somente a 1% das precipitações mais intensas e reflete a realidade de domicílios de aglomerados subnormais, onde na maior parte das residências a renda máxima é de até um (1) salário mínimo. Assim, a valoração de danos através da metodologia do IPA e da AMA mostra-se muito relevante, pois serve como um indicativo do prejuízo ao qual a população é exposta, focando na parcela que possui menor poder aquisitivo e que se encontra em áreas cuja infraestrutura costuma ser deficiente. Desse modo, estudos do tipo são necessários para chamar atenção aos problemas que a sociedade enfrenta ao ser exposta à problemática das inundações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOREIRA, Amanda Melo Moreira. Orientadora: Maria Aurora Santos da Mota. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15823. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Eventos extremos
dc.subject: Valoração de Danos
dc.subject: Aglomerados Subnormais
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR
dc.title: Valoração de danos de inundações em três capitais da Amazônia brasileira.
dc.type: Dissertação