SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação sorológica e molecular da infecção por Toxoplasma gondii em bubalinos da Ilha de Marajó naturalmente infectados
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Washington Luiz Assunção
dc.creator: SANTOS, Cássia Maria Pedroso dos
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: In order to analyze the occurrence of Toxoplasma gondii in buffalo Marajó Island by serological and molecular method, blood samples and brain tissue of 100 buffaloes were collected. Blood sera were tested by indirect immunofluorescence assay (IFA) using a 1:64 dilution as the cutoff point for T. gondii, these samples were tested for the presence of antibodies IgG anti-T. gondii. To confirm the presence of T. gondii B1 gene in genomic material of blood and brain tissue samples were subjected to amplification by polymerase chain reaction (nested PCR). Among the tested sera buffaloes, 14 (14%) were reactive against T. gondii by the IFA technique, while blood samples and brain tissue tested 4- (4%) were amplified DNA by the technique of T. gondii PCR, 3 (3%) in blood samples and 1 (1%) in brain tissue samples. Despite the low occurrence of antibodies anti-T. gondii in serum buffalo, it can be concluded that infection by this parasite is present in buffalo breed in Marajo, moreover, it was possible to detect the genomic material of T. gondii in blood samples and brain tissue these animals, thus there is the need for further research, using the molecular technique for the diagnosis of toxoplasmosis since the detection of the bioagent buffaloes becomes even more relevant to the importance of these animals in the epidemiological cycle of toxoplasmosis as possible sources of infection primarily for the human being.
dc.description.resumo: Com o objetivo de analisar a ocorrência de Toxoplasma gondii em búfalos da Ilha de Marajó através de método sorológico e molecular, foram coletadas amostras de sangue e tecido cerebral de 100 búfalos. Os soros sanguíneos foram submetidos à Reação de Imunofluorescência indireta (RIFI), utilizando a diluição 1:64 como ponto de corte para T. gondii, essas amostras foram testadas para detectar a presença de anticorpos IgG anti-T. gondii. Para confirmar a presença do gene B1 de T. gondii no material gênomico de sangue e tecido cerebral, as amostras foram submetidas à amplificação por reação em cadeia pela polimerase (Nested-PCR). Dentre os soros de búfalos testados, 14 (14%) foram reagentes contra o T. gondii pela técnica da RIFI, enquanto que as amostras de sangue e tecido cerebral testados 4 (4%) foram amplificados o DNA de T. gondii pela técnica da PCR, sendo 3 (3%) em amostras de sangue e 1(1%) em amostras de tecido cerebral. Apesar da baixa ocorrência de anticorpos IgG anti-T. gondii em soro de búfalos, pode-se concluir que a infecção por este protozoário encontra-se presente em búfalos criados na Ilha de Marajó, além disso, foi possível a detectar o material genômico do T. gondii, em amostras de sangue e tecido cerebral desses animais, havendo assim, a necessidade de mais pesquisas, utilizando a técnica molecular no diagnóstico da toxoplasmose uma vez que, a detecção do bioagente em búfalos torna ainda mais relevante à importância desses animais na cadeia epidemiológica da toxoplasmose como prováveis fontes de infecção principalmente para o ser humano.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Cássia Maria Pedroso dos. Avaliação sorológica e molecular da infecção por Toxoplasma gondii em bubalinos da Ilha de Marajó naturalmente infectados. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Toxoplasmose animal
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI)
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMALpt_BR