Oiapoque: uma parabólica na floresta estado, integração e conflitos no extremo Norte da Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Edna Maria Ramos de | |
| dc.creator | SILVA, José Guilherme Carvalho da | |
| dc.date.issued | 2006-06-26 | |
| dc.description.abstract | This project focus on a study of Oiapoque, a borough, which is located at the northernmost region of the state of Amapá, at the border with French Guyana and intends to reflect about the great infrastructure projects incidence, planned by the Iniciative for Southe American Infrastructure Integration – IIRSA, and the National Hubs of Integration and Development – ENID as well, created by the Brazilian Government to that specific Amazon territory. The study now submitted under evaluation consists of four fundamental conjectures. First, the current regional integration process isn’t antagonistic to the contemporary dynamics of the capitalistic globalization, in spite of the existing contradictions. Next, the National State are not impacted the same way by the globalization and they still keep relevant task in the international scene. Third, IIRSA and ENID are inclined to deepen the social-spatial fragmentation of the south-american countries. And finally, the construction of the bridge over the Oiapoque River and the tar macadam repair of the road BR-156 seek to assurance the competitiveness of companies with deep presence in the international market, or those of which intends to join it and the natural resources access and control by the great capital. This situation results in a compulsory integration of Oiapoque to the regional integration dynamics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo o Oiapoque, município localizado no extremo norte do Amapá, na fronteira com a Guiana Francesa, buscando refletir sobre a incidência dos grandes projetos de infra-estrutura previstos pela Iniciativa para a Integração da Infra-estrutura da América do Sul — IIRSA, bem como, pelos Eixos Nacionais de Integração e Desenvolvimento — ENID, estes definidos pelo governo brasileiro para aquela parcela do território amazônico. A dissertação ora submetida à apreciação da banca examinadora está assentada em quatro pressupostos fundamentais. O primeiro é que o processo de integração regional em andamento não é antagônico à dinâmica contemporânea da globalização capitalista, apesar das contradições existentes. O segundo é que os Estados Nacionais não são impactados da mesma forma pela globalização, e ainda mantêm papel relevante no cenário internacional. O terceiro é que a uRSA e os ENID tendem a aprofundar a fragmentação sócio-espacial dos países sulamericanos. O quarto é que a construção da ponte sobre o Rio Oiapoque e o asfaltamento da BR- 156 buscam garantir a competitividade das empresas com forte atuação no mercado internacional, ou que nele querem se inserir, e o acesso e o controle dos recursos naturais pelo grande capital. Tal situação resulta na integração compulsória do município do Oiapoque à dinâmica da integração regional. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Guilherme Carvalho da. Oiapoque: uma parabólica na floresta estado, integração e conflitos no extremo Norte da Amazônia brasileira. Orientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2006. 165 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2540. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Fronteiras | |
| dc.subject | Integração regional | pt_BR |
| dc.subject | Política econômica | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Oiapoque - AP | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Guiana Francesa - País | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | |
| dc.title | Oiapoque: uma parabólica na floresta estado, integração e conflitos no extremo Norte da Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)