Tecnologia social para qualidade de vida em territórios de conservação: reservas de desenvolvimento sustentável Mamirauá e Amanã Amazonas
dc.contributor.advisor-co1 | MOURA, Edila Arnaud Ferreira | |
dc.contributor.advisor1 | TEISSERENC, Maria José da Silva Aquino | |
dc.creator | NASCIMENTO, Ana Claudeise Silva do | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3068-1324 | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-12-12 | |
dc.description.abstract | The concept of Social Technology (ST) has been used—within academy and beyond—to mark the boundaries of a domain that is critical of the common positionings of technological determinism and scientific neutrality. The relationship between science, technology and society has resulted in a political agenda that aims to enhance local transformations, citizenship and social inclusion, by coordinating knowledge and practice, and to promote social emancipation. It is in this context, drawing from theoretical studies on science, technology and society, that the present work approached its subject. The research problem was defined in an analytical framework involving the nexus: “conservation unit; social technology; quality of life”, based on an experiment undertaken by the Sustainable Development Institute Mamirauá (IDSM). The aforementioned institute is an active protagonist in tackling technical-scientific problems such as inadequate drinking water and electricity in rural communities of Amazon floodplains. The main objective of the thesis is to analyze the diversity of effects and changes triggered by the IDSM in two riverside communities, located in the Sustainable Development Reserves Mamirauá and Amanã (Médio Solimões region), based on their access to other types of knowledge and technologies. The technologies were developed or reapplied by the IDSM with a technical-scientific perspective, aiming to promote quality of life among the local population as a component of sustainable use environmental conservation. The STs under analysis were water pumped from a river and household lighting, both using photovoltaic solar energy. To this end, the following aspects were considered: the social management—collective or individual—of a new technology proposed by a community; ways in which the aforementioned systems were appropriated; and the challenges and conflicts that interfered in their introduction and use. The methodological approach was designed by combining quantitative and qualitative research procedures, including bibliographic review, participant observation, ethnography and semi-structured interviews. Databases compiling demographic and socio-economic surveys of the Mamiraua and Amanã Sustainable Development Reserves, from the years 2001, 2002, 2006 and 2011, were analyzed to identify changes in the families’ lives throughout those years. Qualitative research also allowed the participating families’ perceptions on such changes to be evidenced. The findings indicate that, beyond reaching technical success, a series of measures are required as pertains to the social organization and use of the technologies. In this respect, consideration of the following factors would allow the concept of social technology to be understood in a broader fashion: the degree of the families’ involvement in the process of implementing the ST—in installation and maintenance—; the creation of mechanisms to ensure the systems’ sustainability; the creation of an internal standard and the instatement of a maintenance fund to buy spare parts and repair damages to the equipment; continued training to ensure local technical knowledge, and; follow-up of service failures and interruptions, in addition to user satisfaction. Such mechanisms are necessary as social technologies inherently incorporate innovative forms of organization and participation of the population as concerns the use of available resources. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O conceito de Tecnologia Social (TS) tem sido utilizado, dentro e fora da academia, para demarcar um campo de atuação crítica ao posicionamento comum do determinismo tecnológico e da neutralidade cientifica. A relação entre ciência, tecnologia e sociedade tem resultado em uma reflexão política que visa potencializar as transformações locais, a cidadania e a inclusão social, articulando saberes e práticas para promover a emancipação social. É nesse contexto que foi delineado o problema abordado por este trabalho, tendo como aporte teórico estudos sobre ciência, tecnologia e sociedade. O problema da pesquisa foi delimitado em um quadro analítico que envolveu o nexus “unidade de conservação-tecnologia social-qualidade de vida”, a partir da experiência desenvolvida pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá-IDSM, enquanto protagonista social ativo no enfrentamento técnico-científico de problemáticas como a falta de abastecimento de água e energia elétrica em comunidades rurais da várzea amazônica. Como objetivo principal, a tese analisa a diversidade dos efeitos e as mudanças provocadas em duas comunidades ribeirinhas localizadas nas RDSs Mamirauá e Amanã, região do Médio Solimões, a partir do acesso a outras formas de conhecimento e tecnologias desenvolvidas ou reaplicadas pelo IDSM, com a perspectiva técnico-científica de promover a qualidade de vida da população local como elemento constitutivo do universo da conservação ambiental de uso sustentável. As TS analisadas foram o bombeamento de água do rio e a iluminação domiciliar, ambas com uso de energia solar fotovoltaica. Para isto, foram consideradas a natureza da gestão social da nova tecnologia proposta pela comunidade - coletiva ou individual -, as formas de apropriação dos equipamentos utilizados e os desafios e conflitos que interferiram na introdução e uso destes sistemas. A abordagem metodológica foi construída combinando-se procedimentos de pesquisa quantitativos e qualitativos, entre os quais, a revisão bibliográfica, a observação participante, a etnografia e as entrevistas semiestruturadas. Foram analisados os bancos de dados dos levantamentos demográficos e socioeconômicos das RDSs Mamirauá e Amanã, nos anos de 2001, 2002, 2006 e 2011, com o intuito de identificar mudanças na vida das famílias ao longo desses anos; e através das pesquisas qualitativas foi possível identificar a percepção das próprias famílias participantes sobre essas mudanças.Os resultados das análises indicaram que, para além do sucesso técnico, é necessário ainda um conjunto de ações de organização social em torno do uso destas tecnologias. Nesse sentido, o grau de envolvimento das famílias no processo de implementação das TS - nas etapas de instalação e manutenção dos equipamentos; na criação de mecanismos que viabilizam a sustentabilidade dos sistemas; na elaboração de um regulamento interno e na instituição de um fundo de manutenção para reposição de peças e equipamentos danificados; em capacitação continuada para garantir o conhecimento técnico local, e no acompanhamento das falhas e interrupções dos serviços –, além do nível de satisfação dos usuários, permite compreender de forma mais ampla o conceito de tecnologia social. Tais mecanismos são necessários, uma vez que as tecnologias sociais incorporam no seu significado formas inovadoras de organização e participação da população para o uso dos recursos disponíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Claudeise Silva do. Tecnologia social para qualidade de vida em territórios de conservação. Reservas de desenvolvimento sustentável Mamirauá e Amanã Amazonas. Orientadora: Maria José da Silva Aquino Teisserenc. 2016. 280 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. .Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14712. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Social | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Populações Ribeirinhas | pt_BR |
dc.subject | Social Technology | en |
dc.subject | Quality of life | en |
dc.subject | Conservation Unit | en |
dc.subject | Amazon | en |
dc.subject | Riverside Populations | en |
dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |